자동차생활
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.06.07
FF FR RR 어떤 방식인지 궁금합니다.

차량은 FF 차량 FR 차량 RR 차량방식이 있다고 하더라고요 각각의 방식의 원리랑 장단점 그리고 가격면에서 어떤게 더 유리한지도 알려주세요

  • 안녕하세요. 귀한쌍봉낙타89입니다.

    FF는 Front engine Front drive로 보통 국산차 방식입니다. 엔진이 앞에있고 전륜구동으로 작동합니다. 비용이 가장 저렴하고 부품수가 적어집니다. 대신 앞쪽에 무게가 많이 걸리고 가속시 동력전달이 약해지며, 언더스티어 성향입니다.

    FR은 Front engine Rear drive로 앞엔진 뒷바퀴 구동입니다. FR에 비해 부품수가 많아지고 무게가 증가하며 샤프트가 지나가야할 공간이 필요하기에 실내공간이 작아집니다. 대신 가속시 구동바퀴에 힘이 걸리므로 동력전달효율이 높고 오버스티어 성향이 있습니다.

    RR은 Rear engine Rear drive로 뒷엔진 뒷바퀴굴림 입니다. 일반적인 방식은 아니며 대표적으로 포르쉐 911이 이러한 방식을 사용합니다. FF를 뒤에 장착했다고 생각하시면 되며 대신 FF는 본넷이 비교적 넓지만 RR은 공간이 좁아 정비가 힘듭니다.

    비용면에서는 FF가 가장 저렴하고 유지비용도 적게듭니다. RR도 비슷하지만, 특정 차량만 채택하므로 유지비(공임비 등)은 더 비쌉니다.