고귀한거미8
고귀한거미822.12.29
하품이 주변사람에게 전염되는 이유?

제가 회사 회의중에 피곤해서 하품을 했는데

잠시 후 제 주변사람들이 하나둘 하품하더라구요.

하품을 하게되면 왜 주변사람들에게 전염되나요?

  • 안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    뇌 연구에 따르면 하품은 실제로 전염이 된다고 합니다.

    영국 노팅엄대읭 스티븐 잭슨 교수 연구진은 국제학술지인 커런트 바이올로지에 하품의 전염 현상이 뇌의 운동중추에서 비롯되는 반사작용이라는 연구 결과를 발표했습니다.성인 36명에게 하품하는 모습이 나오는 영상을 보여주면서 하품을 마음대로 하거나 아니면 가능한 참아보라는 지시를 내린 뒤 사람들의 뇌가 어떻게 작용하는지를 관찰했다고 합니다.그 결과,하품의 전염은 뇌 일차운동영역의 본능적인 반사작용에 의해 촉발되는 것으로 나타났으며 이 영역에 전류를 흘리면 하품의 전염이 더 잘 일어나고 전류의 흐름을 막으면 하품을 참을 수 있게 되는 경향이 나타났다고 합니다.