부자행
부자행21.08.15

생활비 줄여보기에 어떤노력들을 하시는지 궁금합니다

생활비 지출방어를 위한건 찾아다니는데 생활용품 절약을위해 어떤노력을하고 있으신가요

이렇게하고있다라던지 어떤대답도환영합니다

  • 배달음식 줄이기, 오프라인에서 물건을 살 때 인터넷에서 최저가를 먼저 찾아 보기(쿠폰도 잘 찾아보시면 같은 물건이라도 훨씬 싸게 사요), 안 쓰는 코드 뽑아놓기, 가계부 쓰기(그래야 이번 달에는 식비에서 더 썼는지 어디서 더 썼는지 확인할 수가 있어요), 연말정산을 위해서 현금영수증 잘 챙기기 체크카드 사용하기.. 또 카드 고를 때도 캐시백 혜택 같은 거 잘 확인하고 쓰고 어플로 포인트도 모아 써요. 전통시장 갈 때는 온누리상품권 사면 조금 더 저렴하게 이용 가능해요. 그 외에는 생활에서 안 쓰는 불 끄기 물 아껴쓰기 등등이 있죠. 안 쓰는 물건 중고거래 앱으로 팔기도 있고요.

  • 저같은경우는 그냥 옷같은걸 잘안삽니다

    뭐 사는걸 아깝다 생각해서 성격도 한몫하는거 같구요

    시켜먹는거 안할려고 하고있어요

    이것도 딱 정해서 2주에 한번?정도 이런식으로 하고있구요

    사소한거에 많이 나가더라고요

    군것질도 그렇고 요즘 대부분..배달음식으로 많이 쓰는거 같긴해요

    1배달음식줄이기 외식줄이기

    2군것질안하기

    3쇼핑

    이것만 줄여도 아마 크게 차이 날걸요

    저거 10번할걸 2~3번으로 줄여보세요

  • 신용카드 사용을 줄이고 체크카드를 사용하면 계산하기 수훨해 지던데요.

    생활용품은 대량구매해서 여럿이서 나누면 좀 더 싸게 살수 있어요.

    지자체에서 지원해주는 복지를 잘 이용하고

    생활용품 줄이기 보단 외식비를 조금 줄이는게 더 효과가 좋던데요

  • 저같은 경우는 돈을 안쓸라고 최대한 있는 돈을 싹다 주식에 넣거나 안쓰는 계좌로 옮겨놔요 눈에 돈이 보이면 자꾸 쓰게 되더라고요 그래서 옮겨서 최소한 눈에 안보이게 해놓으면 소비가 줄더라고요 또, 가계부도 써서 쓸데없는 소비가 뭐였는지 돌아보곤 해요

  • 저는 외식 및 배달 음식 이번 달 부터 줄이기 시작했습니다. 그것만해도 벌써 10-20만원은 줄이드라구요.

    그 다음 편의점 이용 자재 중이고, 대형 마트 할인기간에 식료품 많이 채워 놓고 있습니다.

    위 두개만 하더라도 저에게는 절약에 엄청난 도움이되고 있습니다ㅎㅎ

  • 안녕하세요.

    평소에도 비싸지만 코로나19. 무더위 때문에 쌀. 고기.. 유제품등등 생활 필수품 가격이 많이 올랐는데요.

    ★마트나 시장에서 장보기 전에 미리 살 것들을 종이에 적고 필요한 물건만 십니다. 또한 돈도 최소한 가지고 갑니다. 포인트 카드는 물론이고요. 시장에서 쓸 수 있는 온누리상품권도 10%할인이 되서 좋습니다.★

  • 지역화폐 사용하세요 포인트쌓이고 할인되고,

    각종 포인트도 재활용하면 좋지요ㅎㅎ

    그리고 되도록 현금사용하시구요 여러가지 생각하다보면 알뜰한 생활 방법이 보일꺼에요 글타고 너무 궁색한건...좀... ㅎ

  • 가계부가 답이라고 생각해요. 저는

    어플을 쓰든 손으로 쓰든 그달그달 품목별로 사용한 금액을 적어서

    한 세달정도 평균치를 내보고 특정 분야에 너무 과하게 소비를 하지는

    않았는지 아낄 수 있는 돈을 펑펑 써버리지는 않았는지 등의 분석을 하는게

    전 도움이 많이 되더라고요

  • 생활비를 줄이기 위한 한가지 방법으로 저는 중고거래도 하고 있습니다

    집에서 안쓰는 물건등은 중고거래사이트에 올려서 판매하면 많이는 않이어도 조금은 생활비에 보태쓸수 있습니다.

    자원 재활용 측면에서도 중고거래를 활발히 하면 좋은것 같습니다.

  • 전 통근거리 7.5키로,왕복 15키로인데

    전기자전거로 우천시 제외하고 출퇴근하고 있고요

    지금 만 1년 조금 넘었거든요

    현재 전기자전거값-80만원-은 빠졌네요

    두번째는 혹시 술담배하시면 먼저 금연부터..

    금연한지 만2년 조금 넘었는데

    일주일에 네 갑정도 피운거만 계산해도

    거의 이백만원정도 됩니다

    세번째는.. 시간을 절약 하세요

    시간을 자신의 미래에서 이로운 것들로

    집중하시고 투자하시면 그것만큼

    절약의 효과가 확실한 것은 없습니다 ^^

  • 우선 매일 매일 가계부를 작성 합니다. 어디에 돈이 새는지 알아야지 아낄 수 있으니까요 !

    그리고 앱 테크 등을 통해서 나름 티끌 모아 태산을 실천하고 있습니다.

    물건을 구매할 때에도 이게 나에게 꼭 필요한 것인지 고민해보고 그냥 보고 싼 것만을 찾기보다는 질이 좋은 물건을 찾기 위해 노력합니다. 그래요 오래 쓰더라구요 !

  • 보통 지출내역을 작성하거나

    혹은 저같은 경우는 블로그로 생활비를 줄이는데 씁니다.

    블로그 부업이죠~ 체험단 위주로 하고

    외식비는 그걸로 거의 충당합니다..

    힘은 드나 생활비 절약에 그만한게 없더라고요...

  • 생활비지출 내역에서 제일큰 지출을

    살펴보시고 꼭필요한 지출을 줄일필요가있는

    지출을 빼보세요

    저같은 경우는 보험쪽이제일크더라고요

    외식쪽도 마찬가지고요

    외식은 날을정해서 해보시고요

    내월급은 그대론데 물가가 아주많이올랐어요

    포트폴리오를 짜고 처음실행이 어렵지만

    하다보면적응되실꺼에요 실행만이 살길입니다

  • 교통비절감을 위해 시간이 허락하는 범위로는 걸어다닙니다 워킹 어플 설치해서 소소 하지만 푼돈도 모아지구요 그외로는 생수 안사먹고 물은 끓여 먹습니다 휴지나 물티슈 같은 소모품들은 가격 좋을때 대량 구매 합니다 뭐 아직은 그정도 입니다

  • 생활비를 줄이기 위해 저는 일단 신용카드를 없앴습니다.

    신용카를 없애고 체크카드를 사용하니 뭔가를 살때 여러번 생각을 하게 되더라구요.

    그리고 친구들 만나서 분위기에 휩쓸려 쏘고 하는거 하지 않습니.

    그리고 도시락을 싸들고 다닙니다.

    채소류를 베란다에서 키워서 먹고 있습니다. (토마토, 상추, 고추등 등)

    코시국이기도 하고 가급적 마트에서 식재료 사서 만들어 먹고 배달이나 외식을 줄여나가고 있습니다.

  • 일단 가계부를 써요!

    고정지출과 변동지출 그냥 써버리는 지출 확인하고

    줄여나가요~쓰레기봉투 이런거 꾹꾹 눌러담고 클렌징폼, 치약 최대한 끝까지 사용하고 친구를 안만납니당...!

    생필품 주문할 때 꼼꼼히 따져서 가격비교하고 쿠폰 쓰면서 샀어요

    파이팅하세요