경제용어경제
라울곤잘
라울곤잘23.02.03

카본네거티브는 어떠한 것을 말하는 것인가요?

경제관련 뉴스를 보다가, 카본네거티브라는 단어를 보았는데요.

카본네거티브는 어떠한 뜻으로 사용 되는지 궁금합니다.

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    "탄소 음성"이라는 용어는 방출하는 것보다 대기에서 더 많은 이산화탄소를 제거하는 사람, 조직 또는 제품을 의미합니다. 즉, 대기 중 이산화탄소의 양에 순 부정적인 영향을 미칩니다.

    탄소 네거티브는 종종 기후 변화를 해결하기 위한 노력의 맥락에서 사용됩니다. 이산화탄소 및 기타 온실 가스가 대기 중에 축적되면 열을 가두어 지구 온도를 상승시켜 환경과 경제에 다양한 부정적인 영향을 미칩니다.

    이 문제를 해결하기 위해 많은 국가와 조직에서 온실 가스 배출량을 줄이는 목표를 설정했으며 궁극적인 목표는 순 제로 배출량(제거하는 만큼의 이산화탄소 배출량)에 도달하는 것입니다. 그러나 일부는 현재 넷 제로를 넘어 대기에서 배출하는 이산화탄소보다 더 많은 이산화탄소를 제거함으로써 탄소 네거티브가 되는 것을 목표로 하고 있습니다.

    탄소 네거티브가 되기 위해 조직과 개인은 다음과 같은 다양한 접근 방식을 사용할 수 있습니다.

    1. 광합성을 통해 이산화탄소를 흡수하는 나무 및 기타 초목 심기.

    2. 산업 공정에서 배출되는 이산화탄소를 포집하여 지하에 저장하는 탄소 포집 및 저장(CCS) 기술 구현.

    3. 재생 가능 에너지 및 에너지 효율성에 투자하여 화석 연료의 필요성과 이로 인해 발생하는 이산화탄소 배출량을 줄입니다.

    탄소 네거티브가 되는 목표는 지구 온난화 속도를 늦추고 되돌리며 미래 세대를 위해 환경을 보호하는 것입니다.