보랏빛물수리57
보랏빛물수리5723.04.06
상처가 나서 피가났는데 빨간약과 하얀 가루를 사용했는데 어떤 효과가 있는 건가요?

가위를 사용하다 살점이 살짝 떨어져 피가 났는데 남편이 하얀가루와 빨간약을 발라줬습니다. 어릴 때 사용한 기억이 있는데 지금도 사용하는 걸 보고 어떤 효과가 있어 궁금해서 글 올립니다

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    옛날에 발랐던 빨간약은 아마 머큐로크롬이었을겁니다. 상처 감염을 막는 소독제입니다.

    하지만 머큐로크롬에는 수은이 들어있어 지금은 더이상 사용하지 않습니다.

    요즘은 머큐로크롬 대신에 현재 나오는 약이 포비돈요오드(베타딘)입니다. 포비돈요오드가 살균소독용이기는 하나 큰 상처에 사용하는 과정에 상처 안으로 흘러 들어가면 정상 세포마저 죽이고 통증을 유발하므로 조심해야 합니다. 특히 갑상선 기능 이상 환자, 신부전 환자, 요오드 과민증 환자, 신생아 및 6개월 미만의 영아에게는 사용하지 말아야 해요.

    그리고 옛날 머큐로크롬 빨간 약을 쓰던 시절에 같이 뿌리던 하얀 가루는 지혈제입니다.

    주로 새우 껍질이나 갑각류 껍질로 만들었습니다. 다만 이 역시 작은 상처 지혈용으로는 괜찮았으나,

    큰 상처 지혈용으로는 모세혈관을 막기 때문에 함부로 사용해서는 안되는 것이었는데, 과거에는 일단 피가 나면 거의 무조건 뿌려댄 경우가 많았습니다.

    요즘 사용하는 하얀가루는 아마 지혈 및 항생제 효능도 있는 마이신 가루일겁니다. 이 또한 함부로 사용하는데 주의를 하여야 할 것입니다. 예전보다는 의약품 성능이 많이 개선되고 좋아졌지만 아직도 의사나 약사의 정확한 지시에 따라서 사용하는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 멋진두견이53입니다.

    하얀가루는 지혈제로 피를 지혈하는 역활을 하고

    빨간약은 살균소독을 하는 역활을 합니다

    살점이 떨어질정도로 베였을때에는 피부착색을 유발할수 있으므로 빨간약 사용을 자제해 주세요