[은퇴 설계] 월 수입 500만원 / 사업소득자(프리랜서) / 50세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 50세
근로형태 사업소득자(프리랜서)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 500만원
월 부채 비용 400,000,000만원
월 고정 지출 비용 450만원
월 가용 자금 100만원
희망 상담 분야 은퇴 설계

보험요80만원 월 납입 자동차50원납입 집 대출이자70만원납입 마이너스통장3000천만원원생활비300만원부모님 고정100만워ㆍ아이들 교육비두명월 조ㆍ소220만원덩도

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

귀하의 현재 월 지출 내역을 종합해보면 다음과 같습니다:

- 보험료: 80만원

- 자동차 보험료: 50만원

- 주택 대출이자: 70만원

- 마이너스 통장 이자(가정): 30만원

- 생활비: 300만원

- 부모님 생활비 지원: 100만원

- 자녀 교육비(2명): 220만원

총 지출이 약 850만원 정도로 상당히 많은 편입니다. 소득이 없다면 지속가능하기 어려운 수준입니다.

현재 상황을 개선하기 위해서는 다음을 검토해볼 필요가 있습니다:

1. 불필요한 지출 축소 - 생활비, 교육비 등 꼭 필요한 지출만 유지

2. 추가 소득원 마련 - 부업, 아르바이트 등으로 수입 증대

3. 대출금리 재조정 - 낮은 금리 대출로 전환하여 이자부담 줄이기

4. 자산 매각 - 보유 자산이 있다면 일부 매각하여 채무 상환

5. 채무 조정 - 신용회복위원회 등을 통한 채무 조정

장기적으로는 지출에 비해 소득이 턱없이 부족한 만큼, 가계 재무구조를 근본적으로 개선할 필요가 있습니다. 지속가능한 소득원을 마련하고, 저축과 투자를 병행하는 등 체계적인 재무설계가 필요해 보입니다.

    누리부동산

    안녕하세요. 조장우 AFPK입니다.

    소득이 높으신데 가정을 이루셔서 지출이 많으시네요. 보통일반가정과 비슷하지만 외벌이의 경우 추가소득을 창출하기는 어렵습니다. 다만, 자녀분들을 양육을 다하신다면 월급의 약 50퍼센트는 저축하셔서 은퇴준비 하시면 될듯 합니다.