관대한조롱이180
관대한조롱이18020.11.04
혓바닥 아래에 하얀 뾰루지같은게 났는데 어떻게 없애나요?

제가 어제에는 분명히 혀를 씹지도 않았고 잠만 잤는데 일어나보니 혓바닥 아래에 하얀 뾰루지같은게 났네요.

이걸 어떻게 해야 없애죠? 그리고 이 뾰루지의 정체는 대체 뭔가요?

제가 원래 이런게 나봤던 적이 많지만 제대로 물어본적이 없어서 모릅니다..

  • 피곤하거나 면역력이 떨어져서 구내염이 생긴걸로 추측됩니다.

    입속은 항상 침으로 젖어있고 계속 음식물을 섭취해야하기 때문에 상처가 있으면 굉장히 거슬리고 잘 낫지도 않아서 고생하실텐데

    가장 빠르고 효과적인 방법은 개인적인 경험상 '알보칠'이라는 약을 바르는 것입니다.

    약국에 가셔서 알보칠을 달라고 하면 작은 약을 주는데 그걸 면봉을 찍어서 상처 부위에 찍어 바르면 끝입니다.

    처음엔 상당히 따갑고 아플 수 있습니다. 근데 요즘 알보칠은 과거에 비해 희석되어 나온 거라 그렇게 아프지 않을 수도 있고요.

    상처부위 세포를 지져서 빨리 떨어져나가게 하는 원리이기 때문에 잠깐은 아프지만, 입병을 빠르게 낫게 하기엔 효과가 최고입니다.

  • 혀에 볼록하게 뾰루지같이 튀어나온것은 혓바늘이라고합니다.

    이 혓바늘은 피곤하거나 스트레스를 많이 받으면 발생할 수 있죠.

    푹 쉬면서 식사 규칙적으로 하세요. 그리고 비타민 c섭취를 많이 해주시는게 좋습니다. 그럼 몇 일내에 사라집니다.

    만약 사라지지 않으면 이비인후과 병원에서 진료를 받으세요.