탈퇴한 사용자
곰탕과 설렁탕의 차이점은 뭔가요?

안녕하세요 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

항상 이 둘중 어떤걸 먹어야할지 고민이 많이

되는 음식입니다. 이 둘의 차이점은 뭔가요?

  • 한가한개미47
    한가한개미4723.05.27

    안녕하세요. 하품하는사자26입니다.

    곰탕은 고기로 우려낸 맑은 국물을 띄고, 설렁탕은 뼈를 우려낸 뽀얀 국물을 가지고 있습니다. 또 설렁탕은 뼈 위주로 끓이기 때문에 골수가 녹아들어 국물이 뽀얗고, 곰탕은 고기위주로 내장이 들어가서 좀 더 기름진 것이 특징입니다

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    곰탕은 소뼈를 넣고 끓인 국물로, 설렁탕은 소고기를 넣고 끓인 국물이며

    곰탕은 맑은 국물로, 설렁탕은 뽀얀 국물이라는 차이가 있네요

    맛의 차이로는 곰탕은 진하고 구수한 맛이 나고, 설렁탕은 담백하고 깔끔한 맛이 납니다.

  • 안녕하세요. 듬직한개구리90입니다.

    곰탕과 설렁탕 모두 뼈와 고기를 사용하여 오랜 시간동안 끓여내어 깊은 맛을 낸다는 공통점이 있지만 고기 부위와 국물에서 차이가 발생한다고 합니다.

    곰탕은 주로 소의 곰 부위를 사용하고 설렁탕은 얇은 소고기와 뼈로 만든다고 합니다.

    곰탕은 깊고 진한 국물이 특징이고, 설렁탕은 국물이 좀 더 투명하다고 합니다.