등산·클라이밍취미·여가활동
고상한개리74
고상한개리7422.12.05
등산하다보면 무릎통증으로 인해 아픈적이 있어요

요즘 등산 자주 갑니다

등산가서 내려올때 무릎이 아픕니다

이럴때는 어떻게 해야하는지 궁금합니다

예방법과 집에서 치료하는 방법 좀 가르쳐주세요

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새2580입니다.

    무릎이 아프시면 정형외과에 꼭 가셔서 정확하게 검진받아서 정확한 진단을 받아보셔야 합니다 방치하면 충수에 등산을 못할수도 있어요 너무 심하지 않으면 펑상시에 무릎보호대 와 스틱을 가지고 다니다가 하산시에 무릎보호대를 착용하고 스틱을 사용해서 무릎이받는 무게를 부산시켜주어야 합니다 그러면 통증이 완화되어 수월하게 하산하실겁니다 집에서는 냉찜질하면 좋습니다

    그러나 최우선은 전문의사의 진찰이니 참고하세요^^

  • 안녕하세요. 이제라도알고잘못했다빌게요213입니다. 일단 등반하실때 몸의 무게중심을 앞으로 두시고 올라가셔야 합니다. 올라갈때 전체적으로 자세가 불안정하게되면 등산할때 허리가 보통 불편해지면서 무릎까지 영향이 가게 됩니다. 무릎보호대도 꽤 도움이 됩니다. 그리고 등산 스틱을 사용해보시면 확실히 몸 지탱하는데 도움이 크게 될겁니다.