기타 고민상담고민상담
난민팅
난민팅23.04.20
곤란한 부탁을 잘 하는 꿀팁있을까요?

사무실에서 일을 하다가보면 다른 부서 사람들한테 곤란한 부탁을 해야할때도 있고, 곤란한 부탁을 받을때도 있습니다. 이런거 잘하는 꿀팁있을까요?

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    음.. 일반적으로 학생 때도 그랬지만 사회생활에서도 곤란한 부탁을 잘 받는 유형의 사람들이 있어요.

    대부분 조용하고 남 부탁 거절 잘 못하는 타입들인데

    사실 좀 그렇죠 그런 분들한테 부탁을 해서 업무 스트레스 준다는 게;

    차라리 정상적인 방법으로 곤란한 부탁을 잘 하기 위한 건 조건을 거는 게 최고인 거 같아요.

    같은 업무를 하는 사람 입장에서는 업무를 서로 도와가면서 하자는 식으로 하는거죠.

    오늘 내 끝내야할 업무가 있는데 혼자서 힘들 때 부탁 좀 하고 대신 다음에 반대로 도움을 주던가

    아니면 밥을 사주는거에요.

    문제는 이게 좋게 보면 좋은 방법인데

    그 과정과 결과가 나쁜 것이라면 뇌물 처럼 될 수도 있겠죠?;;

  • 안녕하세요. 돈벌기참어렵고힘든일이네요입니다.

    부탁을 받을때는 기분좋게 밝은 표정으로 받아주시고 부탁할때는 커피한잔 사드리면서 하시면 좋을듯합니다