내과건강상담
예쁜토마토
예쁜토마토21.01.10
심장이 뛰는 이유가 무엇인가요?

바보같은 질문이라서 죄송합니다. 갑자기 궁금해져서 의사분들께 질문드립니다. 태어나기 전 태아시절 부터 심장이 뛰는데 어떤 기전으로 작용해서 심장이 뛰는지 또 심장이 뛰는걸 조절할수 있는지(약 투여로 자유롭게 멈췄다 뛰었다)가 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심장에는 동방결절이라고 하는 부분이 있습니다.

    동방결절은 자발적으로 전기적 신호를 만들며, 주기적으로 전기적 신호를 보내 심장의 근육을 수축시키는 기능을 합니다.

    부정맥과 같은 질환이 있는 경우 약물로 이런 수축 횟수 (심장이 뛴는 횟수)를 조절할 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.