반듯한꽃게226
반듯한꽃게22619.01.30
2019년 1월 현재 시점에서 가장 빠르게 웹 서비스를 개발할 수 있는 기술 스택은 무엇인가요?

2019년 1월 현재 시점에서, 가장 빠르게 안정적인 웹 서비스를 개발할 수 있는 기술 스택은 무엇인가요?

  • 위에 저거슨 님이 php를 언급해주셨는데요,

    php는 한 때(90년대~2000년대) 개인용 홈페이지를 구축하는데에 있어서 많은 인기를 끌었던 기술입니다.

    다만 이후 Scalability 등의 이슈로 인해 많이 꺼려지게 되어 오늘날에는 많이 사용되는 기술이 아닙니다.

    오늘날 가장 인기있는 웹 기술은 Front단에서는 React, jQuery, Vue.js, Angular.js 등이 선호되고 있으며,

    Back단에서는 Pytho Django, Node.js 등의 기술이 선호되고 있습니다.

  • php가 쉽게 접근이 가능하고, 어떤 언어보다 빠르게 파악해서 개발을 진행 할 수 있다고 생각합니다.

    PHP 프레임워크는 그 자체의 크기, 동작 시 차지하는 메모리의 양, 동작 성능, 개발 편의성, 기능, 그리고 그것을 사용하는 개발자의 숙련도 요구 수준도 다릅니다. 그래서 어떤 프레임워크를 써야 할 지에 대한 고민도 필요 할 것이라고 생각합니다.

    당장 리눅스에 대한 지식이 없더라도 bitnami와 같은 프로그램으로 미리 작업을 하고 결과물을 보고 나중에 리눅스에 옮겨서 적용을 하는 방법도 있습니다.

    2018년 기준 best 10 php 프레임워크입니다 https://www.coovil.net/php-rank-best10-2018/

  • 어떤게 괜찮다고 섣불리 말하기 어렵습니다. 또한 빠르게 웹서비스를 개발하는것이 중요한것은 아닙니다.

    기술 스택을 정하기에 앞서 진행하고자하는 프로젝트가 어떤건지 확인할 수 없을뿐더러

    프로젝트의 규모, 성격, 자금,유지/보수 등 꼭 고려해봐야할 요소들을 검토하고서 정해야합니다.

    그리고 최신기술이라고 해서 꼭 좋은것 만은 아닙니다.

    아직 은행권 및 금융권은 예전 기술들을 써오고 있습니다. 이유는 검증된 안정성때문이죠.

    실제 돈이 유통되는 서비스같은경우는 한번의 에러가 치명적입니다. 그래서 최신기술의 좋은 성능, 기능보다도

    안정성을 우선시해서 프로젝트를 진행하는것입니다.