기타 의료상담건강상담
따뜻한호랑이241
따뜻한호랑이24121.02.18

피로회복제 좋은거 있으면 추천해주세요

나이가 드니 체력이 20대만 못 한 것 같아요 ㅠㅠ

운동을 꾸준히 하는 것도 방법이지만 피로회복제 먹는 것도 방법인 것 같아 질문합니다.

좋은 것 있으면 추천 부탁 드립니다~ ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    만성피로 증상이 있으신 것 같습니다.
    만성피로 환자들에서 대부분의 원인은 생활습관에서 찾아볼 수 있습니다.
    잦은 음주, 흡연, 불규칙한 수면 등 나쁜 습관들이 누적되면서 증상을 나타낸다고 볼 수도 있습니다.
    영양제와 같은 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명합니다.
    한번 본인의 생활습관을 돌아보시고, 나쁜 습관들을 이참에 고쳐보시는게 어떨까요?
    답변이 되었길 바랍니다.