진리의 샘
진리의 샘23.03.25

미세 먼지 배출 도와주는 식재료 좀 추천해주세요...

황사와 잔류 먼지의 영향으로 연일 미세먼지가 심한 날씨가 이어지고 있는데요. 목이 칼칼하고 가래가 끼며 마른 기침이 난다면 미세먼지 때문일 가능성이 높은데요. 미세 먼지 배출에 도움이 되는 식재료가 있다면 추천 부탁합니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    미세먼지 배출을 도와주는 식재료로는 대표적으로 다음과 같은 것들이 있습니다.

    1. 녹차: 녹차에는 카테킨이라는 물질이 함유되어 있어 미세먼지 배출을 돕는 효과가 있습니다. 또한, 녹차에 함유된 비타민 C와 칼륨은 호흡기 감염 예방과 미세먼지 피해 복구를 도와줍니다.

    2. 브로콜리: 브로콜리는 비타민 C, 비타민 K, 칼슘, 마그네슘 등이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 강화하고 호흡기 질환 예방에 도움을 줍니다.

    3. 당근: 당근은 베타카로틴과 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어 호흡기 질환 예방과 미세먼지 피해 복구에 도움을 줍니다.

    4. 호박: 호박은 비타민 A, 비타민 C, 칼슘, 마그네슘 등이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 강화와 호흡기 질환 예방에 도움을 줍니다.

    5. 양파: 양파는 크게 레드 양파와 화이트 양파로 나눌 수 있으며, 양파에 함유된 항산화물질과 항염증 물질은 호흡기 질환 예방과 미세먼지 피해 복구에 도움을 줍니다.

    6. 레몬: 레몬은 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 면역력 강화와 미세먼지 피해 복구에 도움을 줍니다. 또한, 레몬 향기는 청결한 느낌을 줄 수 있어 공기청정에도 좋습니다.

    이 외에도 미세먼지 배출을 돕는 식재료로는 생강, 양배추, 고구마, 오이, 블루베리, 아보카도 등이 있으며, 이들을 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전이전이입니다. 미세 먼지 배출에 도움이 되는 식재료 3가지 정도 추천합니다. 도라지, 미역, 미나리가 있습니다. 미세 먼지 배출에 효능이 있다고 합니다.