힘찬지빠귀103
힘찬지빠귀10321.10.18
거리에 비치되어있는 전동킥보드는 어떻게 이용할수 있나요?

항상 거리를 가다보면 DART 제품과 LIME 제품 이 두개가 항상 비치되어있는데, 전동킥보드를 이용하고 싶은 마음이 항상 들었습니다.

전동 킥보드를 이용할때 어떻게 등록하고 사용할수 있을까요? 전동 킥보드 관련 자격증이나 면허증도 필요할까요?

  • 도로교통법이 개정되면서 2021년 5월 13일 부터는 최소 2종 원동기면허 이상은 소지하고 있어야 전동킥보드 운전이 가능하게 됩니다. 물론 헬멧도 착용하셔야해요!

    라임의 경우는 앱을 설치하시고 미리 예약을 하거나 QR코드를 이용할수 있으며, 평일 낮 기준 기본요금은 1,200 원에서 800 원으로 분당 요금은 180원에서 160원으로 인하되었고, 10 분 이용 금액도 무려 20%나 인하되었다고 하네요!

  • 전동킥보드 계기판이나 주변을 자세히 보시면 회사이름이 적혀있습니다

    핸드폰 꺼내셔서 해당 킥보드 회사 어플을 다운받으시고

    회원가입을 하시면 되는데 운전면허증을 사진찍이서 본인확인을 해야합니다

    운전면허증이 없으면 이용이 어려우실거에요

    사용하신 것에 대한 금액을 자동이체로 나갈수있게 계좌도 등록하셔야되구요

    준비가 끝나시면 어플을 키셔서 킥보드에 부착되있는 큐알코드 찍으시면 연결됩니다

  • 전동킥보드 이용방법

    처음 등록이 조금 귀찮긴 하지만 저같은경우 라임을 사용해보았습니다

    먼저, 어플을 깔아준 후에 회원가입을 하셔야 합니다

    그리고 면허증 등록을 해주셔야해요 저도 상관없는 줄 알았더니 있어야하더라구요

    다음은 결제하실 카드를 등록 하시면 됩니다

    여기까지 하셨으면 다한겁니다

    전동 킥보드마다 붙어있는 QR코드를 찍어서 사용하시면 되세요

    별거 없는데 처음엔 귀찮답니다…참고하시고 안전운전하세요

  • 안녕하세요. 아하그렇구나 님

    전동킥보드를 이용하시려면 해당 회사의 어플을 다운로드하시고 가입하셔서 결제할 계좌나 카드 등록하신 다음에 이용하시면됩니다.

    전동킥보드 이용시 지켜야되는 준수사항들이 있으니 꼭 숙지하시고 헬멧착용은 필수이니 만약 킥보드와 함께 준비가 안되어있다면 가급적 도보로 이동하시는 것을 추천드립니다.

    이용하시게되시면 혼자서 이용하셔야하고 2인이상 탑승은 금지되어있습니다.

    가끔 단속을 하지만 모르는 사람이 많아 처음에는 구두경고로 넘어가는 부분도 있지만 그것 또한 경찰관 마다 다르기에 참고하시기 바랍니다.

    그리고 전동킥보드는 전동차 즉 이륜오토바이와 같은 취급이 되기때문에 현행법상 인도로 주행하시면 안됩니다. 하지만 차도로 이용하는 것도 위험하니 안전장비는 필수로 확인하고 이용하시기 바랍니다.

    내용이 도움되셨으면 좋겠습니다.