경제정책경제
자유로운강아지40
자유로운강아지4022.11.11
CPI 지수는 어떻게 산출되나요

무언가 데이터를 기반으로 나오는 것일텐데 예상은 불가능 한건가요?? 그리고 그게 낮으면 왜 좋은거죠?? 이해가안되어 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가지수 공식은 기준연도 재화묶음에 비교연도의 가격을 곱한 수치를 기준연도의 재화묶음에 기준연도의 가격을 곱한 수치로 나누어 계산한 값에 100을 곱하여 계산합니다.

    cpi가 변동하는 이유는 주거비뿐만 아니라, 물가 상승세가 전방위적으로 나타나고있기 때문입니다.