탈퇴한 사용자
야간에는 왜 소리가 더 크게 들릴까요?

동일한 소리의 크기라 할지라도 야간에 들리는 것과 주간에 들리는 것이

소리크기가 다르게 느껴지는데

왜 야간에는 소리가 더 크게 들리는 걸까요?

  • 공손한콩중이288
    공손한콩중이28823.12.06

    안녕하세요. 공손한콩중이288입니다.

    우리가 밤에 소리를 더 크게 느끼는 이유는 바로 온도와 관련이 있습니다.

    먼저 소리는 높은 온도에서 낮은 온도로 굴절​하는 특징을 가지고 있습니다.

    햇볕이 강하게 내리쬐는 낮은 햇볕의 열로 인해 바닥이 가열되고,

    이 열기가 위로 올라오면서 점점 온도가 낮은 쪽으로 굴절되어

    소리가 올라가며 약하게 들립니다.

    반대로 밤에는 바닥의 온도가 낮아지고 지상의 온도는 높아지면서

    온도가 낮은 쪽으로 굴절되어 소리가 더 잘 들립니다.