지구과학·천문우주학문
jigeum
jigeum22.11.17
파장이 긴 색이 바닷물에 흡수가 잘되는 이유?

빨간색이 파장이 제일 길어서 푸른빛에 비해 흡수가 잘되기 때문에 10m 아래에선 빨간 물건이 빨갛게 보이지 않는다고, 그래서 바닷물이 파랗게 보인다고 들었어요.

근데 왜 파장이 길면 흡수가 잘되나요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    물분자의 특징 때문입니다. 분자의 종류에 따라 특정 파장의 빛들을 잘 흡수하거나 또, 특정 파장의 빛을 잘 투과시키는 성질이 다릅니다. 이는 전자가 가질 수 있는 에너지 준위(에너지 상태) 때문입니다. 분자 내에서 혹은 원자 내에서 전자는 특정 에너지를 통해 원자 내에서 특정 궤도에 위치할 수 있습니다. 그리고 특정 궤도에 위치하기 위해서는 빛 에너지나 외부의 에너지가 필요하죠. 그리고 분자마다 필요한 에너지가 다릅니다. 이 때문에 특정 파장의 빛을 흡수하거나 투과시키는 성질이 생깁니다.

    물의 경우 파란 빛을 투과하거나 산란시키는 성질을 가졌으며 다른 파장의 빛은 잘 흡수하는 성질을 가졌고 빨간 빛을 잘 흡수하는 성질을 가졌습니다. 그래서 바닷물이 푸른 빛을 띠는 이유이며 10m 아래에서 빨간 물건이 잘 안보이는 이유이죠.

  • 빛의 특징입니다.

    빛은 파장이고, 파장이 길면 길수록 안쪽으로 흡수되는 성질이 있습니다.

    상대적으로 짧은 파장인 파란색은 빨간색보다는 더 많이 반사되기 때문에 바닷물이 파랗게 보입니다.