기타 고민상담고민상담
후련한강아지60
후련한강아지6021.02.03
성격이나 말투가 바뀔 수 있나요?

말투가 좀 딱딱한 편인데 작년에 친구 문제 이후로 그렇게 변한 거 같아서요

말투나 성격을 본인이 마음 먹으면 바꾸는 게 가능한가요?

천천히 바꾸면 보통 어느 정도 걸려야 가능한지 궁금합니다!

부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    저는 사람마다 성향 차이가 있다고 생각합니다.

    질문자님께선 말투가 딱딱한 편이지만 한편으론 따뜻한 면이 있을거라고 생각합니다.

    예를 들어 말투는 딱딱하시지만 한편으론 남을 잘 챙기는 성격이시라던지 자신만의 색이 있으실 거 라고 생각합니다.

    한편으론 무뚝뚝하면서 한편으론 밝은 것도 그 사람의 색깔이라고 생각합니다.

    제 답변을 읽어보시고 남의 색에 맞추는게 아닌 자신의 색을 한번 되돌아 보는 시간을 가져보셨으면 좋겠습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말투와 성격, 달랑 그거하나 고치려하는데

    쉽지 않습니다.

    먼저 상대방을 이해하도록 노력해 보세요.

    상처주거나 받는 일이 줄어듭니다.

    그러면서 본인의 성격을 바로 알게되고

    말투가 부드럽고 온화해집니다.

    첫만남에서도 가장 먼저 눈에띄는게 말투나

    성격이기 때문에 온화한 게 좋습니다.

    차분하다, 침착하다, 날카롭다, 부드럽다라는

    감정이 들어 있기 때문입니다.

    상대방의 말을 경청해주고 진심으로 공감하는

    마음이나 성격을 보인다면

    많은 사람들이 좋아하게 될겁니다.

    그렇게 되도록 노력해 보세요.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성격이나 말투를 바꾸는 것은 빠르지는 않지만 가능은 합니다.

    우리가 어떤사건이나 트라우마등을겪으면 말투나 성격이 조금씩변화할수있습니다.

    또한 우리가 배우고싶은 모델을 삼아 모델링을 꾸준히 연습한다면 비슷하게 바뀔수있습니다.

    그기간은 따로 정해진것이 없기에 사람마다 다릅니다.