기타 고민상담고민상담
멋진호랑이99
멋진호랑이9923.01.29

모이는돈은 적어지는데, 씀씀이 줄이는 방법이 뭘까요?

기존에 일정금액을 들어오는 금액이 없는데, 계속 낭비가 멈추지 않는 사람한테 뭐라고 조언해주면 좋을까요?

상처받지 않도록 돌려말해도 고쳐지지 않는다면,

주위에서 어떻게 도와야할지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 일주일에 사용할수 있는 용돈을 정해놓고 생활하라고 말씀해 주세요. 그러면서 스스로 지출을 줄이셔야 합니다

  • 안녕하세요. 먼가캥기는캥거루67입니다.이란 받는 월급에

    반 이상을 저축하고 나머지 돈은 체크 카드에 넣어서 사용해 보라고 얘기 해줘보세요

    저도 그렇게 하니 확실히 좀 아끼게 되더라구요

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    돌려말하셔도 고쳐지지 않는다면, 직설적으로 이야기를 해주시는 것은 어떠실지요?

    이렇게 생활하다가는 후에 어떻게 된다는 등. 정말 현실적으로 이야기를 해주시는 것도 필요하다고 생각합니다.

    그래도 고쳐지지 않는다면, 신경을 안쓰시는게 좋을 꺼 같습니다.