역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.30
왜 1주일은 7일인게 전세계 공통일까요?

1주일 월화수목금토일 7일은 전세계적으로 공통적으로 채택하고 있는 시간개념인데요. 누가 정한건 아닌듯 한데 모두가 당연히 쓰는데요. 최초 1주일은 어디서 산정한 것일까요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    일 1주의 기원은 칼데아·바빌로니아에서 나왔다고 한다.

    단 7일이라는 주기 그 자체의 기원은 태음력(太陰曆)의 1월을 4등분한 데서, 또는 일·월·5대행성(五大行星)의 신앙에서 생겼다고 한다.

    바빌로니아에서는 처음에 삭(朔)에서 시작하여 7일째마다 절대휴식일(絶對休息日) 또는 장이 서는 날이라 하고 달의 28일에 이르러 나머지 1일 또는 2일은 순서에서 뺐으나, BC 18세기쯤부터 월상(月相)과 관계없이 일관하여 순서에 넣었다.

    이 습관을 이어받은 것이 유대력이며, 모세에 의한 민족력의 확립 때에 7요일이 도입되었다.

    이것이 그리스도교·이슬람교 두 민족에 전해진 것이며, 그리스도교권에서는 325년 니케아공의회에서 춘분일은 3월 21일(당시의 율리우스력)에 고정시킴과 동시에 7요일이 정식으로 채용되게 되었다.

    7요일의 영어 이름은 일·월·토는 천체(天體) 이름 그대로이며, 화·수·목·금은 튜튼 민족의 신의 이름인데, 그 의미는 그리스신화의 화·수·목·금의 각 별에 해당한다.

    중국력에서도 같은 일·월·5대 행성의 이름을 역일에 배당하였다.

    한국에서 7요일이 쓰이게 된 것은 시헌력(時憲曆)부터라고 한다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    옛날 바빌로니아 사람들은 땅을

    중심으로 해와 달, 그리고 눈으로 보이는 수성, 금성, 화성, 목성, 토성의

    다섯 행성이 돈다고 생각했습니다.

    이에 니아에서는인들은 각 시간을 이들 일곱 천체가 관할한다고 생각한 끝에

    7일을 한 주기로 묶어 사용하게

    되었다고 합니다.