기타 고민상담고민상담
정중한꽃무지247
정중한꽃무지24721.04.01

안면홍조 증상 개선은 어떻게 할까요?

타인과 이야기도 잘하고 회의에서 주도적으로 이야기할 수 있을 정도이니 사교성이 없다거나 소심한 성격은 아닌데 시선이 집중이 되거나 예상치 못한 상황이 생기면 눈에 띄게 얼굴이 빨개지고 머릿 속이 하얘집니다. 단순한 장난에서도 이런 일이 자주 발생해서 점점 스트레스가 생깁니다.

개선할 방안이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    글을 읽어볼때 심리적인 불안이나 긴장으로 인해서 신체화가 나타나는듯합니다.

    심리적인 문제로 나타나는경우라면 의지로 해결되기는 힘듧니다

    이 경우라면 이런 상황을 자주 접하거나 연습을 해서 나타나는 신체화 증상을 감소시키는 법이 가장 좋습니다.

    특히 위의 경우에 예상치 못한 상황에서는 임기응변이 잘안되고 당황하여 더욱 그렇다고 하니 사전에 이런 것을 연습할때 생각나는 모든 대처법을 적어주면 좋습니다.

    연습하는것은 다양한 방법이있으나 친구들이나 가족들과 함께 이야기를 혼자 해보는 연습을 해도 좋습니다

    혹은 스피치 학원등을 이용하여 이런것들을 극복하는 연습을 하셔도 좋을겁니다.