멋진동박새120
멋진동박새12019.05.13
코인 또는 토큰의 소각에 대해서

IEO를 할때나 예전 ico를 할때 사전밋업을 가면 예를 들어 100억개를 발행한뒤 30억개를 소각할것이러고 설명을 합니다.

소각.

소각을 하는방식에 대해서 궁금한게 생겼습니다.

메인넷 하기전 토큰 그후엔 코인인데 토큰이든 코인이든 소각을 할경우 구매자가 믿을수 잇게 소각을 할텐데

그냥 30억개 소각했습니다 이러진 않을테니

  1. 어떻게 소각하는 방법이 있는지

그리고

  1. 소각을 하고나면 어떤점이 좋은지 알려 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    1.어떻게 소각하는 방법이 있는지

    코인 소각은 기본적으로 다음과 같은 과정을 거칩니다:

    1. 코인 보유자가 소각 기능을 실행한 후, 소각할 코인의 양을 지정합니다.

    2. 컨트랙트는 해당 요청자의 지갑에 코인이 있는지 확인하고, 지정된 코인의 양이 유효한지 확인합니다. 숫자는 반드시 양수여야 합니다.

    3. 요청자가 충분한 코인을 갖고 있지 않거나, 입력한 숫자가 유효하지 않다면(예를 들면, 0 또는 -5), 소각 기능은 실행되지 않습니다.

    4. 요청자가 충분한 코인을 갖고 있다면, 코인이 지갑에서 인출됩니다. 이후 전체 코인의 공급량은 업데이트되며, 코인이 소각됩니다.

    만약 소각 기능을 사용해 자신의 코인을 소각하게 된다면, 해당 코인들은 영구적으로 사라지게 됩니다. 소각 이후에는 이를 다시 복구할 수 없습니다.

    2.소각을 하고나면 어떤점이 좋은지 알려 주시면 감사하겠습니다

    발행량을 소각하거나 유통량을 소각하게 되면 인플레이션이 줄어들게 되어 코인의 가치가 올라갈수 있습니다. 감사합니다.

  • 질문자께서 질문해 주신 내용을 중심으로 답변을 드리도록 하겠습니다.

    • 어떻게 소각하는 지 방법이 궁금합니다.

      1. 이더리움 토큰의 소각은 Eater Address라고 하여 한 번 암호화폐를 전송하게 되면, 누구도 그 지갑을 언락할 수 있는 프라이빗 키를 알 수 없는 주소로 토큰을 전송함으로써 이루어집니다.

      2. 지갑을 언락할 수 있는 프라이빗 키를 지갑 주소만으로는 절대 알 수 없으므로 해당 주소로 보내진 토큰은 앞으로 절대 시장에 유통될 수 없는 것이죠.

      3. 이더리움의 경우 이 Eater Address는 '0x000000000000000000000000000000000000dEaD'입니다. 뒤에 Dead라고 되어 있는 것을 통해 소각 주소임을 알 수 있습니다.

    • 소각을 하고나면 어떤 점이 좋은지 궁금합니다.

      1. 이러한 코인이나 토큰의 소각은 필요성이 있을 경우에만 하게 됩니다. 보통 프로젝트들이 ICO를 진행할 때 다소 넉넉하게 발행량을 준비하는 편인데요, ICO 물량 중 미판매 분량이 있을 경우 보통은 소각을 진행하게 됩니다.

      2. 또한 프로젝트의 계획 단계에서 생각했을 때 필요하다고 생각했던 코인의 물량에 비해 실제 서비스를 운영했을 때 남는 물량이 많아 차이가 큰 경우 소각을 진행할 수 있습니다.

      3. 다음으로 코인의 발행량과 유통량이 시장의 수요와 차이가 많이 나서 가격이 지나치게 낮은 경우 재단이나 개발팀이 보유한 물량을 소각하거나, 해당 프로젝트가 모금한 자금을 동원하여 시장가로 바이백을 진행한 후 소각하는 경우도 있을 것입니다.

      4. 이처럼 소각의 필요성이 존재하여 소각을 진행하는 경우, 보통은 Max Supply가 줄어들기 때문에 시장에서 호재로 생각하는 경우가 많지만 해당 코인의 가치가 있을 때의 이야기일 수도 있습니다. 해당 코인이 별로 가치가 없다고 시장이 판단할 경우 소각을 하든 말든 큰 가격 변동이 없을 수도 있을 것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.