신경외과건강상담
얌전한크낙새249
얌전한크낙새24921.03.08

스트레스랑 가위눌리는거랑 관련이 있나요?

현재 개인적으로 스트레스 받는 일이 있습니다. 그래서 요즘 잠도 푹 자지 못하고 복통도 있어요. 그런데 오늘은 처음으로 가위에 눌렸습니다. 최근 스트레스 받고 있는거랑 가위눌리는게 관련이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    가위 눌리는 증상으로 문의주셨습니다.
    이러한 가위 눌리는 증상이 기면증과 같은 수면장애로 인해 나타날 수 있기에 확인이 필요합니다.
    주변의 수면전문 병원에 내원하셔서 검사 포함 진료를 받아보시기 바랍니다.
    더불어 수면위생을 좋게 하여, 가위 눌리는 증상이 호전되는 경우도 있습니다. 아래 수면위생에 관한 링크 첨부합니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016