숙련된자라218
숙련된자라21819.07.05
Hyperledger Fabric이 무엇인가요?

프라이빗 체인을 이야기할때 Hyperledger관련 이야기가 많이 나옵니다.

Hyperledger란 무엇이며 어떠한 특성때문에 많은 기업들이 프리이빗 체인으로 많이 이용을 하려고 하나요?

그리고 Hyperledger랑 Hyperledger Fabric은 완전히 다른 건가요?

  • 하이퍼랫져의 경우 IBM에서 만들고 있는 블록체인 플랫폼입니다. 기존의 블록체인은 투명성을 가지지만 기업의 관점에서는 모든 정보를 어느 누구나 볼 수 있게 할 수 없습니다. (개인정보 보호 등)

    하이퍼랫져는 또한 암호화폐를 기업이 사용하는 것에 대해서 배제하고 시작한 프로젝트입니다. 퍼블릭의 경우 모르는 제 3자가 트랜잭션 즉 거래를 보증해준 대가로 암호화폐라는 보상을 받게 되는데 기업들 간의 거래에서는 그 부분이 필요없어서입니다.

    패브릭은 하이퍼랫져 안에 있는 것으로 혹은 동일하게 볼 수 있습니다. 기업에서 서로 신뢰하는 관계에서 블록체인기술을 이용한 혁신을 하고자 사용한다고 볼 수 있습니다. 주로 SCM 분야의 솔루션이 많이 나오고 있는 추세입니다.

    하이퍼랫져를 기업들이 많이 채택하는 이유 중 하나는 새로운 언어를 배울 필요가 없고 개발할 때 필요한 기능이 있는 것을 넣을 수 있는 모듈형태이기 때문에 많이 이용하여 개발을 하고 있습니다.