양육·훈육육아
꾀꼬리
꾀꼬리22.10.23
어린아이가 말 뜻을 알아듣고 반응하는것은 몇개월부터인지요

첫손자를 얻은 할아버지입니다 아기가 몇개월때 부터 소통이 가능하며 언어를 구사할수 있는 능력이 있게 되는지 알고 싶습니다 아시는분은 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 대략적으로 12개월이지나면 어느정도 호명작용을 할수있습니다

    이떄부터 조금씩 언어적 자극을 받으면서 단어를 하나씩 늘릴수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엄마/ 아빠/ 맘마라고 말하는 시기는 생후 10개월 전후입니다. 보통 그 시기 부터는 어느정도의 의사소통은 가능하다고 생각하시면 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    진정한 의미에서 효율적인 의사소통의 기초는 생후 1년 동안 형성됩니다. 다시 말해 말을 시작하기 전부터 적극적인 상호작용을 통해 의사소통능력의 기초를 마련해 줘야 한다는 것입니다.

    미국의 한 연구에서는 부모의 수다와 자녀의 언어·지적 능력과의 상관관계를 연구한 결과, 수다 잘 떠는 부모의 자녀가 독서능력·말하기·듣기능력과 사회성에서 높은 점수를 보였습니다. 반면 부모가 말을 잘 걸어주지 않고 늘 같은 표현을 반복하는 경우는 점수가 낮게 나타났습니다. 언어적 표현을 할 수 있는 연령임에도 불구하고 요구를 미리 알아서 척척 다 들어주면 언어적 표현의 필요성을 전혀 느끼지 못하게 되는 경우도 있습니다.

    언어적 상호작용을 통해 새로운 말을 배우는 것은 사고력과 표현력을 기르는 과정입니다. 언어능력은 지적·정서적·사회적 능력과도 밀접하게 관련돼 있습니다. 언어지능은 곧 의사소통과 표현으로 이어지며 언어 능력을 한껏 키워주면 사회성과 학업성적도 향상됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있어서 말이 빠르거나, 매우 늦게 틔인 경우도 많습니다.

    보통은 돌 전후로 아이들은 엄마,아빠를 많이 합니다.

    18개월까지는 느리게 발달하다가 18개월 전후로 말이 많아집니다.

    18개월 정도 되면 말문이 트이며 자신의 생각이나 느낌을 말로 전달하기 시작합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    소통이 아닌 질문하신 말뜻에 반응을 하는 수준은

    최소한 돌은 지나고 15개월 정도는 되어야 가능합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 보통 돌을 전후하여

    말문이 트이게 되고 이때부터 언어습득과 표현이

    급속도로 늘어나게 됩니다.

    대략 12개월 전후라고 보시면 됩니다만 아이마다 다소 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 돌정도의 시기만 되어도

    말뚯을 알아듣고 반응을 하는 경우가 흔합니다

    하지만 말을 이해하고 소통을 하는데에는 더 시간이 필요합니자