지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자
태양보다 더 큰 항성이 있다는게 사실인가요??

친구에게 들은 얘기로 태양보다 더 큰 항성이 은하계에 존재한다고 하는데 저는 구라치지말라고 했는데 정말 가능한가요? 제가 여태 살면서 태양보다 더 큰 행성이나 항성에 대해 배운적은 없어서요. 만약 있다면 정말 엄청난 일인건 분명한데요.. 알고 계시는 분 있으시면 답변 부탁드리요

  • 튼튼한라마20
    튼튼한라마2023.03.27

    네, 태양보다 큰 항성이 존재합니다. 현재까지 발견된 가장 큰 항성은 UY 스콜피이라는 이름을 가진 항성으로, 태양의 질량의 30배 이상이며 지름도 태양의 1700배 이상에 이릅니다. 이러한 매우 큰 항성들은 높은 질량을 가지고 있으며, 이는 항성 내부의 압력과 온도가 높아지게 되어 이러한 큰 사이즈를 갖게 됩니다. 하지만 이러한 항성은 매우 드물며, 우리 은하계 내에는 몇 개 없습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 태양보다 더 큰 항성은 많이 발견되어 있습니다. 우주에서는 매우 큰 질량과 크기를 가진 항성들이 존재합니다. 이러한 항성들은 우리 태양보다 수십 또는 수백 배 더 크며, 이러한 항성을 "초거대성"이라고 합니다.

    초거대성 중에서도 가장 큰 것으로 알려진 것은 "UY 스콜피" 라는 항성으로, 질량은 태양의 약 30배, 지름은 태양의 1,700배에 이릅니다. 이러한 초거대성들은 자기 중력이 매우 강해서 자신의 질량을 지탱할 수 있는 수준까지 수축하면서 엄청난 온도와 압력을 내면서 핵융합이 일어나게 됩니다.