[금융상품투자 설계] 월 수입 0만원 / 19세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 19세
근로형태 해당 없음
결혼유무 미혼
월 수입 현황 0만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 0만원
월 가용 자금 0만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

아직 고정지출과 수입이 없는 고등학교 졸업 앞둔 학생입니다. 재테크는 아직 무리인 것 같아서 알바 시작과 동시에 적금 통장을 개설해 적금부터 싶은데 1금융권 통장이 좋을까요 아니면 저축은행도 괜찮을까요? 그리고 20대가 되었을 때 가볍게 시도 해볼만한 재테크 상품 추천해주시면 정말 정말 감사하겠습니다!

총 2개의 답변이 있어요.

보험대리점

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

예금자보호가 되기 때문에 저축은행상품도 이율이 좋다면 추천드립니다.

아래는 은행 연합회 예금상품금리비교사이트 주소 링크입니다.

https://portal.kfb.or.kr/compare/receiving_neosearch.php

기본적으로 청약상품부터 가입추천드려요.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    네, 고등학생이시라 재테크보다는 먼저 안정적인 저축 습관을 기르시는 것이 좋습니다. 적금 통장은 우선 대형 은행의 정기적금을 추천드립니다. 금리는 크게 다르지 않고, 편리성과 신뢰성 측면에서 은행이 좋다고 봅니다. 20대가 되면 연금보험, 주식투자, 청약저축 등을 통한 장기 투자계획을 세우시길 권합니다. 특히 주가지수를 추종하는 ETF 투자는 수수료와 투자비용이 저렴한 장점이 있습니다. 아울러 이 시기부터 소소한 부동산 투자도 도움이 될 수 있으니 관심 가져보세요. 지역, 방향성, 향후 전망 등을 예의주시하며 투자하시기 바랍니다.