소아청소년과건강상담
금쪽같은반딧불241
금쪽같은반딧불24121.11.29
고3 여자아이가 강박증이 심하고 결벽증까지 있어 힘들어 합니다

사회생활이 불편할 정도로 힘들어합니다.

치료를 받으면 낳을수 있을까요?

어디를 가야 치료할수 있으며 어떻게 아이와 소통을 해야할지 넘 힘듭니다

샤워를 1시간 넘게 하고요 옷에 벌레가 붙어 있다고 겁을 먹고 옷을 자신의 방에 나두려고 하지를 않아요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 강박증에 대한 치료와 가족의 역할에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    약물치료: 강박증의 약물치료

    약물치료는 잘 알려진 강박증의 치료 방법으로 약 80-90%의 환자가 약물에 의하여 증상의 호전이 있다고 합니다. 문제는 ‘약물에 의하여 증상이 어느 정도까지 호전이 될 것이냐’ 인데, 불행하게도 아직까지 약물단독으로 증상이 완벽하게 없어지지는 않습니다. 호전을 보이는 환자들은 약 30-60% 정도 증상이 감소하고, 이 정도의 증상 호전으로 환자는 상당히 좋아졌다고 느끼면서 정상적인 사회생활이나 학교생활을 할 수도 있습니다. 그러나, 남아 있는 증상을 치료하기 위하여 행동치료를 같이 시행하는 것이 가장 효과적입니다.

    치료에서 가족의 역할

    강박증을 지닌 환자의 가족들은 환자가 보이는 강박 증상들로 인해 함께 생활하는 데 있어 심한 불편감을 느끼기도 하고, 한편으로는 환자에 대한 안쓰러움과 연민을 느끼기도 합니다. 그래서 환자가 보이고 있는 강박 증상들이 합리적이지 못하고 때로는 바보스럽게 생각되어도, 어느새 환자의 행동을 도와주는 경우가 있습니다. 예를 들어, 강박적으로 손을 씻는 환자의 경우 가족들이 비누와 수건을 사다 준다거나, 오염에 대한 두려움이 있는 환자의 경우에는 손을 씻고 환자를 만난다거나 하는 것입니다. 결국 가족들이 원하지 않음에도 어느새 환자의 편이 되어 증상을 지속시키는 데에 도움을 주는 것입니다. 환자의 치료를 위하여 나아가서는 환자를 포함한 가족 모두의 평안을 위해서라도 치료에 가족들이 동참하는 것은 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    정신건강의학과에 가셔서 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

    일단 병식을 인지를 해야 치료가 잘 될것입니다.

    병원에 가보셔서 진료 보십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    강박증이란 본인의 의지와 무관하게 어떤 생각이나 장면이 떠올라 불안해지고 그 불안을 없애기 위해서 어떤 행동을 반복하게 되는 질환입니다. 약물치료, 인지치료 및 행동치료 등이 강박증 치료에 우선적으로 추천됩니다. 정신분석적 치료가 강박증상을 조절하는데 일부 도움을 줄 수 있다는 보고도 있으나 그 효과는 아직 분명하지는 않습니다. 정신건강의학과에서 상담을 받아보세요

  • 1. 강박증 및 결병증도 정신건강질환의 일종으로 치료를 통해서 완치까지는 어렵더라도 많은 호전을 보일 수는 있습니다.

    2. 정신건강의학과에 다니며 상담 및 행동, 약물치료를 받는 것이 필요하겠습니다.