플라스틱은 소각이 가능한가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 자드락비입니다.

플라스틱이 연소하면 발열량이 큰 부식성 가스가 발생하고, 용융으로 말미암아 흘러 떨어져서 통기 구멍을 막게 된다. 따라서 이런 조건을 배려한 소각로를 필요로 한다. 소각의 기본 방식에는 직접 연소법과 가스화 연소법이 있다. 전자는 플라스틱을 1차 연소실에서 1,000℃ 전후의 고온 연소에 의해 열분해를 하여 공기를 충분히 공급하고, 필요에 따라 2차, 3차 연소실에서 재연소를 한다. 후자는 최초의 열분해를 적극적인 공기의 공급없이 700℃ 정도 이하의 저온에서 하며, 발생하는 가스를 2차 연소실로 보내 공기를 충분히 공급하여 연소를 실행한다. 노의 형태에 따라 배치로, 연속식 소각로로 분류되며 각종의 전용 소각로가 있다.

[네이버 지식백과] 플라스틱 소각로 [plastic incinerator, -燒却爐] (환경공학용어사전, 1996. 4., 환경용어연구회)