회계자문세금·세무
반듯한븍극곰33
반듯한븍극곰3320.10.09
주식 추가발행시 주당이익 희석효과에 관해 질문

주식회사에서 주식을 추가 발행시 희석효과가 발생하는데 이를 계산하고 또 이를통해 나타날수 있는 효과에대하여 주주의 측면과 회사의 측면에서 알려주시면 감사하겠습니다 좋은 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    주식 희석효과는 보통 이익을 주식수로 나눠서 계산합니다.

    또한, 기존주주 배정 유상증자의 경우는 기존 주주의 주식가치를 희석시키는 효과로 일반적으로는 악재로 작용되는 경우가 많은것으로 사료됩니다.

    다만, 제3자 배정 유상증자는 상황에 따라 다르며, 회사와 관계있는 특정 투자자에게 투자를 받는 다는 것은 앞으로 성장성을 보고 투자를 받는다 해석하는 경우에는 상승요인이 될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 질문은 해당카테고리에 걸맞는 질문은 아닌 것으로 보입니다.

    아래는 아하컨텐츠 관리정책 내용을 발췌한 것입니다

    세무/회계

    개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    희석주당이익은 모든 희석효과가 있는 잠재적보통 주의 영향을 고려하여 지배기업의 보통주에 귀속되는 당기 순손익 및 가중평균보통유통주식 수를 조정하여 계산한 주당이익을 말하며, 자세한 것은 아래 링크 참고하시기 바랍니다.

    http://www.ceotax.com/main/s_right.html?code=tb14&number=83&db=ceotax_jae&left=left_jae&skey=&keyfield=comment