미열, 약간의 콧물이 있는데 코로나 검사를 받아야 할까요?

저는 현재 15살 남자고, 건강한 편입니다. 호흡기나 기타 지병은 없었고, 최근 열이 갑자기 오르거나 별다른 증상도 없었고, 많이 외출도 안했고 마스크도 착용했는데 갑자기 어제 체육관에 갔는데 온도가 여러번 37.5도 이상으로 계속 나와서 옷을 갈아입고 다시 측정하였더니 36.0도로 지극히 정상온도가 나왔습니다. 코가 막히고 가래가 있는것 같아서 집에와서 다시 해보니까 37.5도 이상으로 2번 정도 나오다가 다시 잠잠해지더라고요. 이러한 현상들이 반복되서 추워서 그런건가 싶어서 옷을 입고 해보니까 초반에 열이 떨이지긴 했으나 몇번은 미열이 있었고, 최대 38도 까지 갔다가 다시 내렸습니다. 목소리도 약간 코감기 걸린것 같아서 보리차랑 약먹고 비타민 몇개 먹은다음에 학원도 쉬고 따뜻하게 유지하고 일찍 잤습니다. 자는동안에는 어머니가 계속 온도를 재봤는데 모두 정상온도로 나왔고요 일어나서 재봤을때는 36.7 이었습니다. 근데 몇십분전 한 번 37.5가 나오더니 37.7까지 오르더니 세번째로 재니까 다시 37도로 내려갔습니다. 현재 37.1~37.3도고 36.8도에서 37.4도 사이를 왔다갔다 합니다. 오늘은 확실히 비교적 어제보다 온도가 낮고 코도 막히지 않습니다. 가래도 어제보단 나아진 것 같고요.

호흡곤란이라던가, 38.5도 이상의 고열이라던가 근육통, 운동능력저하는 딱히 느껴보지 못했습니다. 지금 별다른 증상은 없고 너무 신경써서 그런지 좀 피곤하긴한데 검사를 받아야 할까요? 어제 저녁부터 혹시 몰라서 집에서 상황을 지켜보는중입니다. 감기는 2~3일 안에 상태가 호전된다고 하던데 현재 온도가 소폭 낮아지긴 했는데 어떻게 하는 것이 좋을지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
다분히 증상만으로는 코로나19감염 여부를 확인하기 어렵습니다.
사람들이 밀집한 지역에 방문한 이력이 있으시거나 인후통과 37.5도 이상의 발열이 지속된다면
COVID19 - PCR 선별검사를 한번 받아보시길 권유드립니다.
답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.