정직한그늘나비112
정직한그늘나비11219.08.22
비트코인코어 개발팀의 스폰서 기업은 어떤 곳이 있나요?

비트코인은 비트코인코어 개발팀에서 계속해서 연구, 개발을 통해 개선을 하고 있다고 들었습니다.

이들에 대한 물적 지원은 스폰서들이 맡고 있구요.

이렇게 비트코인코어 개발팀을 지원하고 있는 스폰서 기업에는 어떤 기업들이 있나요?

  • 비트코인 블록체인의 개발은 현재 비트코인코어에 속한 개발자들에 의해 이루어지고 있습니다. 결론부터 말씀드리자면 비트코인코어에 속한 개발자들은 각자 설립한 회사에서 사업을 병행하거나 스폰서 업체에서 합당한 보수를 받고 개발을 하고 있으며, 자발적으로 비트코인 개발에 참여하는 개인들은 무보수로 참여한다고 볼 수 있습니다.

    구체적으로 설명드리면, 우선 비트코인코어에서는 스폰서십 프로그램을 운영하고 있습니다. 이 스폰서십 프로그램을 통해 비트코인 코어를 개발하는 개발자와 프로젝트에 자금을 지원하거나 각종 자원을 제공할 수 있습니다. 또한 스폰서들은 비트코인 코어가 필요로하는 인적 자원이나 기술도 제공할 수 있습니다.

    그리고 MIT 미디어 랩의 디지털 커런시 이니셔티브가 고용한 비트코인코어 개발자들에 대한 스폰서십은 비트퓨리나 비트메인 등 채굴업체들, 나스닥 증권 거래소, 벤처 캐피탈 등의 지원을 통해 이루어지고 있습니다.

    다음으로 비트코인 코어 개발자들이 설립한 비트코인 개발 전문 회사인 블록스트림의 경우도 역시 비트코인 코어 개발자들에게 연구 개발 자금을 지원하고 있습니다. 이를 위해 벤처 캐피털의 자금 지원을 받고 있습니다.

    또한 체인노드 랩스는 설립자들이 자체 자금을 통해 자신들이 좋아하는 비트코인 개발, 연구를 지속해 나가고 있습니다.

    그리고 비트코인 코어 개발자가 만든 비트코인 개발 회사인 싸이프렉스는 주식 발행을 통해 50만 달러를 모금한 바가 있습니다.

    이처럼 비트코인 코어 개발자들과 그들이 설립한 회사들은 자체적인 스폰서십 프로그램을 운영함과 동시에 주로 외부의 VC나 각종 기관에서 후원과 자금 지원을 받아서 운영된다고 할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.