[금융상품투자 설계] 월 수입 300만원 / 근로소득자(4대보험) / 30세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 30세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 300만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 100만원
월 가용 자금 150만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

운전자 보험 3만원

주택청약 10만원

생활비 80만원

모임비 10만원

나머지 현금보유

월 지출은 적당한지 궁금하구요 위에 금액은 매월 지출되는 금액입니다.

나머지 현금보유를 하고있는 상황입니다.

조금한 금액이라도 스스로 굴려보고 싶은 마음이있습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 송영묵 AFPK입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

월지출이 약 100만원이신데 월급에서 지출을 빼고 남는 금액을 저축과 투자로 분할해서 하시기를 권유드립니다.

요즘같이 화폐가치가 떨어지고 인플레가 시작된 상황에서 현금을 들고 있는것은 자기자산이 손실되는것이나 마찬가지 입니다.

일단 아직 젊으시니까 저축과 투자비율을 5:5로 해서 안전한 금융기관에 남는 현금의 반을 저축하시고 나머지반은 수익이 크게 날수 있는 투자상품 , 예를 들어 ETF나 펀드 또는 주식이나 채권등에 투자하시는 포트폴리오를 구성하시면 좋을것 같습니다.

참고하시기 바라며 글로서는 보다 설명하기가 부족하여 채팅상담을 이용하시어 자세한 사항과 궁금한것을 직접 상담받으시기 바랍니다.

지금 "아하커넥츠"의 전문가 상담을 이용하시면 저와 실시간 상담이 가능합니다.

아하 케넥츠의 쿠폰을 이용하시면 상담을 무료로 받을수 있으니

혹시 시간이 되신다면 한번 이용해 보세요. 상담은 편하신 시간에 예약가능합니다.

참고하세요.

    KCGI자산운용

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    지출 자체에서 낭비되거나 그런 부분은 보이지 않으므로 잘하고 계신 것이며, 월 가용자금과 더불어 보유하신 현금으로 주식이나 펀드, ETF에 대한 투자를 시작해주시는 것이 좋습니다. 최소 5년 이상 ~ 10년 등 오래 장기간 투자하실 수 있다면 연금저축이나 IRP계좌를 활용하시어 세제혜택을 받으시면서 노후 연금 준비도 함께해주시면 보다 유리한 측면이 있습니다.