연말정산세금·세무
새침한잠자리182
새침한잠자리18220.01.14

연말정산 절세방법은 어떤게 있을까요?

할때마다 새로운 연말정산

올해는 얼마나 또 싱글세를 내야 할까요?

체크카드 마니 쓰라는데 무이자 할부 늪에

빠져있어서리..

결혼만이 답일까요?

인적공제가 쵝오인거죠? ^^

번것보다 더 써야하는 세액공제

정말 답은 없는걸까요?

할때 마다 너무너무 어려워요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부양가족이 없는 세대주의 경우, 연말정산시 공제할 항목이 상대적으로 적습니다. 그래서 싱글세라는 용어가 생기기도 했지만, 과거와 달리 원천징수되는 금액이 예전과 달리 적어서 연말정산으로 환급되는 금액도 크지 않습니다. 즉, 적게 원천징수를 하니 환급되는 금액도 줄어들게 된 것입니다.

    그래도 효과적인 연말정산은 주택청약종합저축에 가입하거나, 연금, 퇴직 금융상품 등에 가입하는 것입니다. 체크카드를 사용하는 것은 잘 하고 계시는 방법입니다.