[은퇴 설계] 월 수입 300만원 / 근로소득자(4대보험) / 29세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 29세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 300만원
월 부채 비용 40만원
월 고정 지출 비용 50만원
월 가용 자금 100만원
희망 상담 분야 은퇴 설계

연금도 저희세대에서는 지금보다 거의 없을꺼라하고 출산율도 낮아져 저희를 부양하는 인구도 없을꺼같은데..연금저축펀드는 일정 금액 하고있습니다.

또 추가로 은퇴를 위해 지금부터 해야하는 설계가 있을까요? 참고로 차있고 집없고 결혼생각있습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

KCGI자산운용

안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

* 결국 공무원 연금 꾸준히 불입해 주시고(최대한 오래 직업 유지), 사적연금(연금저축펀드, IRP) 지금부터 꾸준히 불입, 운용해 주시면서 세액공제 및 과세이연 혜택 받으시면서 사적연금 재원을 최대한 많이 확보해 주시는 게 필요하다고 볼 수 있겠습니다.

그리고 나중에 내집을 마련하시게 되면 이 집을 담보로 연금을 받는 '주택연금'까지 만드신다면 노후 걱정은 크지 않으실 것입니다.

- - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

    바른재무설계

    안녕하세요. 정원준 AFPK입니다.

    단순히 연금액에만 맞추는 은퇴설계는 과거 수십년전의 접근입니다. 은퇴 후 일, 취미, 누구와 보낼 것인지, 어디서 보낼 것인지, 어떠한 라이프스타일을 추구할지를 먼저 계획하고 이를 다시 재무적인 수치로 변환하여 준비하고 정기적으로 모니터링하면서 관리하시길 바랍니다.