피부과건강상담
듬직한풍뎅이32
듬직한풍뎅이3220.08.12

사타구니 습진이 낫질않아요 치료방법이 있을까요?

사타구니 습진이 발생한지 3년정도 되었는데

착색도 되었고 약 바를때는 간지럽지는 않은데

연고 안바르고 몇날 지나면 엄청 가려워집니다

그리고 사타구니에서 시작해서 엉덩이 전체로 전이까지 되었는데.... 이거 잘 낫는 먹는약이나 확실한 연고 있나요?

집에서는 통풍을 위해 팬티만입고 선풍기 바람으로 말려주고는 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 백승철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사타구니 부위의 습진이 발생하셨다구요?

    보통 명칭 때문에 습진으로 생각하는 경우가 많은데 사타구니 부위와 같이 살이 가깝게 겹치는 부위에

    환기가 잘 되지 않고 습해지기 때문에 곰팡이균에 의해 발생하는 사타구니 백선을 단순 습진처럼 치료하는 경우가

    생각보다 많습니다.

    그래서 곰팡이균을 치료할 수 있는 항진균약(소위 무좀약 성분..)을 써야하는데 집에 있는 스테로이드 성분이 들어있는 약을 쓰는경우

    일시적으로 염증도 줄어들고 가려움도 호전되지만 잠시일 뿐 진균감염이 해결된 상태가 아니다 보니 다시 재발하죠.

    그 특징으로 검게 착색이 되고 경계 부위는 각질이나 붉게 돌출되며 범위가 점차 넓어지는 양상을 보입니다.

    질문자의 질문만 듣고 추정해본 것이라 ....피부질환은 반드시 그 양상을 살펴봐야하며

    진균감염이 맞는지 검사가 필요한 경우가 있습니다.

    피부과 진료를 보시고 상담을 꼭 받아보세요.