[은퇴 설계] 월 수입 350만원 / 근로소득자(4대보험) / 43세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 43세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 350만원
월 부채 비용 100만원
월 고정 지출 비용 500만원
월 가용 자금 300만원
희망 상담 분야 은퇴 설계

노후 계획은 어떻게 준비하는게 좋을까요?

연금해택을 위주로 준비할지 제 2의 인생을 준비할지 궁금합니다

자녀들도 커가는데 미리미리 준비를해야 될거 같네요

전도유망한 직종이나 혜택등 도움 많은내용 바랍니다

총 2개의 답변이 있어요.

바른재무설계

안녕하세요. 정원준 AFPK입니다.

둘 다 하시기를 추천드립니다. 마치 소득원같은 연금도 계획하시고, 제 2의 인생도 계획하셔야 합니다.

통계자료에 따르면 제2의 직업 중 창업의 경우, 취미연계형이 정착률이 가장 높았고, 재취업의 경우 본래 업무범위와 연관되어 찾으실 때 근속기간이 길었습니다. 주변에서 뭐가 좋다 뭐가 좋다라는 의견보다는 본인 스스로를 좀 더 관찰 하시어 성공적인 제2의 인생을 즐기시길 바랍니다.

그 외에 정부지원제도 등을 살펴보시고 재취업, 창업, 귀농 등의 정보 얻으시길 추천드립니다.

    KCGI자산운용

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 노후계획의 경우 최대한 '연금 파이프라인' 즉, 연금이 들어올 수 있는 라인을 확보하시는 게 중요하며 공적연금을 기본으로 사적연금과 퇴직연금, 주택연금 + 은퇴 이후 돈을 버실 수 있는 일자리 연금까지 3~4층 구조로 연금을 준비해 주시는 것이 필요합니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -