휴일·휴가고용·노동
놀라운비버178
놀라운비버17819.06.30

연차를 영업일에서 포함해도되는건가요??

말그대로 토,일요일 빼고 평일기준으로 영업일을따졌을시

평일날연차를 쓰게되면 영업일 에 포함되버려서 토요일날

평일날 못한일을 주말근무를 하게끔 구두로만 얘기하는데

작지않은 기업이고 이런시스템을 운영해도되는지요?

연차를 영업일에 포함시켜도 문제없는것인가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 HRHRD전문가입니다.

    대략적인 내용만 있어 명확하게 말씀드리기가 어려울 것 같습니다.

    영업일을 근로일로 바꿔서 이야기한다면

    연차는 근로를 쉬는 유급휴일의 개념입니다.

    추가로 주말 등에 근로를 제공할 의무가 없습니다.

    만약 글쓰신 것처럼 연차일을 대체하는 근로가 주말에 이뤄줬다면 휴일에 근로를 제공한 것이 되기 때문에 휴일근로수당이 지급되어야 할 것 같습니다.