천지개벽
천지개벽19.12.20

신정이나 구정에 떡국을 먹기 시작한 시기와 의미는 무엇일까요?

각 나라마다,새해에 특별히 먹는 음식들이 다 다르겠지만 우리나라는 신정이나 구정에 떡국이나 만두를 첨가한 떡만두국을 끓여 온 가족이 모여 함께 먹는 풍습이 있는데 이런,떡국을 새해 대표음식으로 먹기시작한 시기와 의미는 무엇일까요?

  • 1. 떡국의 유래

    떡국의 유래에 대해서는 오래된 문헌 자료가 따로 남아있지 않아서 정확한 때를 가리지는 못한다고 해 T^T

    하지만 조선상식문답에 따르면 설날에 떡국을 먹는 풍습은 매우 오래된 것으로 상고시대의

    신년 제사 때 먹던 음복 음식에서 유래된 것이라고 합니다.

    2. 떡국의 의미

    한국세시풍속사전에서 보면 떡국은 무병장수를 뜻하고 있듯이,오래 살기를 기원한다는 의미를 지녔음
    우선, 가래떡의 경우 희고 긴 모양을 하고 있어 장수를 기원하며 밝게 보내자는 뜻을 담고 있고,

    흰떡으로 만들어진 뽀얀 국물은 양의 기운을 의미하고 있어 요

    특히, 떡국의 떡 또한 동그랗게 써는 이유도 동그란 모양이 엽전을 연상시키면서 부의 상징인

    '돈'을 나타내서 예전부터 이렇게 동그란 떡국을 먹었다고 합니다.

  • 새해에 우리는 한살을 먹는 의미로 떡국을 먹습니다.

    과연 떡국의 의미와 유래는 어디서 비롯 되었을 까요?

    1950년도 이전까지만 해도 우리나라는 생활이 어려운 시절이었기에 언제나 음식을 배불리 먹을 수 없었습니다.음식을 배불리 먹을 수 없는 형편이었기에 정월 초하루에 천지만물이 새로 시작되는 엄숙하고도 철결한 날을 맞아 ,정성들여 가꾼 쌀로 가래떡을 만들고 떡국을 끓여 조상들에게 예를 올리고 가족들도 그날만큼은 배부르게 먹으면서 새해를 맞이하자는 의미로 그 유래가 시작되었다고 하네요.

    또 한 떡국이 흰색인 이유는 지난해를 보내고 새로운 마음으로 밝은 새해를 맞이한다는 새로운 의미가 담겨있고 ,

    한살 더 먹는 의미로 먹는다는 뜻도 있습니다.

    처음 떡국을 끓였을 때는 꿩고기를 사용했으나 시대가 변하고 꿩고기를 구하기가 힘들어 닭고기를 사용하시 시작했다고 합니다.

    그다보니 속담에 꿩대신 닭이란 말도 생긴게 아닌가 싶습니다.