강한에뮤83
강한에뮤8319.12.23

블록체인에서 보상을 주는 이유가 궁금합니다.

블록체인은 보안이나 투명성 등 다양한 특징이 있지만 그 중에서도 보상이 있다는게 큰 특징같습니다.

블록체인에서 보상을 주는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 블록체인의 보상을 주는 이유에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 탈중앙화된 블록체인(퍼블릭체인) 시스템 운영에 있어 암호화폐는 필수적으로 사용됩니다. 그 외 다양한 이점이 있습니다.

    <암호화폐 사용시 이점>

    • 노력에 따른 공정한 보상 가능

      • 블록체인 기술과 토큰이코노미(암호화폐)를 통해 누구나 합당한 해택을 받을 수 있게 됩니다.

      • "아하(a-ha)" 처럼 질문과 답변을 통해 그에 합당한 보상을 받는 것처럼 앞으로는 어떤 액션에 따라 그에 맞게 보상이 주어지게 되는 됩니다.

    • 보다 적극적인 서비스 이용 가능

      • 앞으로는 서비스 이용에 따른 보상이 주어지기 때문에 보다 적극적인 서비스 이용이 가능하게 됩니다.

      • 또한 사용자 참여로 만들어지는 컨텐츠일 경우 현재보다 질적높은 컨텐츠 제작/제공 할 수 있게 됩니다.

    • 홍보와 마케팅 판도의 변화

      • 앞으로 펼쳐질 "공유경제"와 함께 사용자 광고와 홍보 및 마케티이 분야에도 새로운 변화가 있을 것으로 보고 있습니다.

      • 지금까지의 홍보는 단방향적인 단순한 홍보였다면, 앞으로는 사용자가 홍보에 참여하거나 참관하였을 경우 그에 합당한 보상을 받게 되어 보다 효과적인 홍보와 마케팅 수단이 될 수 있습니다.

        • ex) 토스, 카카오톡 등

    • 개발도상국에 암호화폐를 도입시 이점

      • 송금 수수료 절감

        • 암호화폐는 기존 시스템을 이용하는 것보다 수수료 비용이 매우 쌉니다. 따라서 저소측에서 사용할시 비용 부담을 줄일 수 있는 이점이 있습니다.

      • 저소득층에 대한 금융 이용도와 접근성 개선

        • 금융관련된 서비스를 제공받기 위해서는 은행이 있어야만 가능하고 이 또한 사용률이 저조합니다.

        • 암호화폐를 도입하면 은행에 방문하지 않아도 입출금을 할 수 있는 이점이 있습니다.

      • 부패척결

        • 암호화폐를 사용하기 위해서는 블록체인 기술을 사용하게 되는데 블록체인의 가장 큰 장점중 하나가 조작불가, 추적가능 등을 통해 투명한 자금관리를 할 수 있습니다.

      • 인플레이션에 따른 대체 화폐 수단

        • 일부 국가에서는 급격한 인플레이션으로 인해 화폐로써의 역할을 하지 못하고 있습니다. 만약 법정화폐의 역할을 암호화폐로 대체한다면 인플레이션을 방지할 수 있게 됩니다.

    <결론>

    • 즉, 앞으로는 모든 액션에 따른 보상이 주어지고 보다 효율적이고 질 높은 서비스 제공이 가능하여 그 에 따른 합당한 보상을 받을 수 있기 때문입니다. 또한 암호화폐(코인)은 기술적 서비스 뿐만아니라 화폐로써의 가치를 가질 수 있어 경제분야까지 영향을 미칠 수 있습니다.

      • ex) 페이스북의 리브라 사태

    감사합니다.