훈훈한스컹크25
훈훈한스컹크2519.06.19

거래소의 트레이딩 봇 활용은 불법이 아닌가요?

뉴스에 거래의 75%가 트레이딩 봇에 의한 가짜 거래(?)라는 소식이 있었습니다.

사람이 아닌 프로그램으로 시세를 조작하는거랑 다를바 없어보이는데요. 이런 봇 활용은 불법 아닌가요??

  • 만약에 주식시장에서 트레이딩봇으로 사고 팔고 하면서 거래량을 조작했다면 불법입니다. 그러나 트레이딩 알고리즘을 만들어서 실제 매수/매도를 하는것은 불법이 아닙니다.

    하지만 암호화폐 거래소에서 트레이딩 봇 활용은 불법이라고 아직은 할 수 없는 이유는 암호화폐 거래소에 대한 법률 자체가 아직 없기 때문입니다. 시장이 성숙해지면서, 거래량 조작을 불법으로 정해지게 되기를 기대합니다.