도도한낙지38
도도한낙지3819.09.24

사토시 나카모토가 이미 죽은사람이라면 비트코인에 악재가 될까요?

오늘 비트맥스 CEO가 사토시 나카모토가 사망한것으로 추정된다는 말을 했는데

만약 비트코인의 창시자인 사토시 나카모토가 사망한게 확실시 된다면

비트코인에는 호재가 될까요 악재가 될까요?

저는 오히려 사토시 나카모토의 존재가 밝혀지면 악재라고 생각이 드는데 전문가 분들의 고견을 여쭙습니다

  • 현재 사토시 나카모토의 경우 자신의 정체를 밝히지 않고 있습니다. 국적이나 성별, 개인인지 집단인지, 생사 여부 조차도 알려져 있지 않습니다.

    그렇지만 그가 비트코인을 만든 정신은 비트코인 백서를 통해 이어지고 있고 사토시 나카모토가 모습을 드러내지 않고 있더라도 비트코인 블록체인과 비트코인은 지난 10년 간 지속적으로 발전해 왔다고 할 수 있습니다.

    제 생각에 사토시 나카모토의 생사 여부는 이제 더 이상 중요하지 않은 상황이라고 볼 수 있습니다. 왜냐하면 그가 없는 상황에서도 비트코인은 지속적으로 생태계를 확장하고 있고 비트코인 코어 개발자들은 지속적인 개발 노력을 기울이고 있으며, 채굴자들에 의해 끊임 없이 채굴되며 거래되고 있기 때문입니다.

    또한 질문자께서 말씀하신 것처럼 갑자기 사토시 나카모토가 등장하여 비트코인 블록체인과 비트코인의 창시자로서의 자신의 권리와 리더십을 주장하는 것이 오히려 거버넌스 측면에서 혼란을 가져올 수 있다는 점에서 악재까지는 아니더라도 부정적인 효과를 발생시킬 수 있다고 생각합니다.

    반면에, 그가 사망한 것이 밝혀진다고 하더라도 그것이 악재가 되지는 않을 것입니다. 앞서 살펴 보았듯이 그의 존재가 밝혀지지 않은 상황에서도 비트코인 블록체인은 지금까지 이어져 왔기 때문입니다. 따라서 그의 죽음을 진심으로 추모하고 그의 업적을 기리는 다양한 행사나 행동들이 있을 것으로 예상될 뿐, 그의 유산인 비트코인 블록체인은 계속해서 블록을 생성하며 이어져 나갈 것으로 보입니다.

    끝으로 개인적인 생각으로 내리는 결론일 수 있지만, 사토시 나카모토의 등장이나 죽음이 이제는 비트코인에 직접적인 영향을 줄 수 있는 단계를 넘어섰다고 보며, 사토시 나카모토의 존재는 비트코인, 블록체인 기술과 관련하여 하나의 정신적인 이념 또는 사상으로 남아서 많은 사람들에게 전해지고 기억되지 않을까 생각됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.

  • 아직까지 사토시임을 증명한 사람은 없습니다,

    사토시를 증명하는 방법중에 몇가지라도 증명해야하는데

    대부분 사토시라고 한사람들은 증명하지 못했습니다.

    아래같은 사항을 증명해야 합니다.

    1. 개발의 취지와 지갑의 98만개 코인 동결 이유등 비트코인의

      향후 비젼등을 발표하여 비트코인의 창시자임을 증명합니다.

    2. 제네시스 블록에 기재된 공개키 를 이용하여 어떤 메세지를 입력하여 보여준다.

    3. 비트코인 지갑을 이용해서 98만개중 일부 비트코인을 다른지갑으로 전송한다.

      이런 방법들을 취하여 본인임을 증명해야합니다.

    사토시 나카모토의 정체가 밝혀지면 어떤 반응이 올까요?

    밝혀지지 않는 이유가 무엇일까요?

    1. 지금도 90%이상이 막대한 비트코인을 소수가 보유하듯이 정체가 밝혀지면 않될 그런 자금의 소유자일 가능성이 존재합니다.(지하자금 ,비 세탁자금등)

    2. sha-256비트코인 알고리즘을 미국nsa가 만들었습니다. 혹시 기관이 만들어서 밝히지 못할가능성

    3. 12조원의 자금에 부담될 각종 규제안 때문에?

    4. 실제적으로 비트코인 지갑을 소유하다 불의의 사고로 사망?

    5. 지금은 밝히지 못한 이유가 있지만 머지않아 밝히지 않을까요?

    사토시 나카모토가 정체성이 밝혀진다면 그사람이 누군가! 어떤 분야에 어떤 영향력이 있는 사람인가가

    비트코인 시세에 큰 영향을 줄수 있습니다. 아직도 밝혀지지 않았지만 기다려 봐야할듯 합니다.

    비트맥스 CEO가 사토시 나카모토가 사망한것으로 추정된다는 말을 했다는데 그것도

    그사람이 사토시인지 아닌지 알수는 없습니다.

    단순히 지금 사토시나카모토가 나타나지 않는 이유로 사망으로 추정한다는 단순한 생각일뿐입니다.

    사토시임을 증명할 방법은 없으니 그냥 개인적인 생각들을 나타낼 뿐입니다.

    사토시가 사망했다고 해서 큰문제점은 없습니다.

    지금은 사토시보다 비트코인같은 가상화폐가 금융자산으로 인정되느냐?

    가상화폐 규제안이 어떻게 적립될것이냐?

    백트거래소나 cme 선물등이 얼마나 활성화 될것이냐?

    etf가 승인이 될것이냐?

    라브라코인이나 인민페이등이 발행될것이냐?

    이런것이 중요한 문제입니다. 감사합니다.