거창한나무늘보243
거창한나무늘보24320.06.16

프로그래밍을 배우고 싶습니다. 가이드주세요.

안녕하세요.

개발자는 아닙니다만 it직종에 근무하고 있습니다. 프로그래밍을 배우고싶습니다.

파이썬 독학하려면 어떤 방법이 좋을까요?

DB 등도 설치해서 혼자 해볼수가 있을까요?

업무에도 사용하고싶어요.

RPA는 무엇으로 개발을 해야하나요?

  • 안녕하세요.

    질문 하신 것에 대해, 경험 상의 답변 드립니다.

    Q. 파이썬 독학하려면 어떤 방법이 좋을까요?

    독학에 가장 좋은 방법은 '인프런' 이라는 무료 강의가 많은 곳이나, 요즘 광고를 엄청 하고 있는 '패스트 캠퍼스'..(전 강의 유료)

    또는 구글 블로그 검색, 아니면 알라딘, 교보문고 처럼 인터넷 서점에서 가장 많은 판매량 순으로 구매해서 독학 하시는 것을 권장 드립니다.

    독학 방법은 너무 여러가지라서 딱 집어서 말씀드리기 애매하네요.

    Q.DB 등도 설치해서 혼자 해볼 수가 있을까요?

    최근에는 유료,무료 인터넷 강의나 서적에서도 데이터베이스를 함께 다루고 있습니다.

    독학을 위해, 인터넷 강이나 서적을 고르실 때 데이터베이스 강의가 포함된 것을 고르신다면 기초적인 내용에 대해 충분히 숙지하시어 설치부터 기초적인 내용까지 학습 하실 수 있을 거라 생각됩니다.

    Q. 업무에도 사용하고 싶어요.

    해당 질문은 위 질문들의 대한 답변 내용이 선행된다면 문제 없이 업무에서도 적용하실 수 있으실 겁니다.

    Q. RPA는 무엇으로 개발을 해야하나요?

    위에 질문 주신 것 처럼 (고민하고 계신 내용) 파이썬으로 가능합니다.

    물론, 타 언어 등으로도 가능하지만, 똑같이 학습 했을 때 접근성 및 가용 시간 대비 파이썬이 가장 효율적이긴 합니다.

    질문에 대해 도움이 되셨을지 모르겠습니다.

    계획하고 계시는 것에 대해 꼭 이루시길 바랍니다.

    수고하십시오.

  • 목표하는바에 따라서 가이드가 달라질 수 있습니다.

    IT직종으로 이직을 하고자한다면 원하는 언어를 나라에서 지원받아 학원을 통해 프로그래밍을 배우는 방법이 보편적입니다.

    학원에 가시면 다양한 연령, 분야의 사람들을 만나볼 수 있습니다.

    혹은 유튜브를 통해 기초적인 내용을 먼저 익히고서 모자란 부분이 있다면 학원을 가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 it직종에 근무하고 계시니 보다 쉽게 프로그래밍에 접근하실 수 있겠군요.

    파이썬을 독학하시려면 일단 유투브에 파이썬 무료 강좌가 많으니 참고하시면 됩니다.

    물론 DB등도 혼자 설치하고 사용해 보실 수 있습니다.

    업무는 어떤 업무인지 잘 모르겠네요

    어떤 업무에 활용하고 싶으신지 알려주시면 또 답변 드리겠습니다.

    감사합니다.

  • 솔직히 말씀 드리면 독학보단 학원을 추천드립시다.

    저도 처음만 프로그램언어를 취업자를 위한 학원에서 배워 기본만 배운상태로 취업이 되어 현재까지 같은분야에서 일을 하고 있습니다. 물론 독학가능 하지만 시간이 몇배는 더 들 수가 있습니자. 만약 모르는부분이 나오면 그부분 해결하고 습득하려고 일주일이란 사간을 찾아 헤매야 하는 경우가 종종 있습니다.

    이쪽 분야로 취업을 하실 생각인사면 기본만이라도 제대로 된곳에서 배우시길 권해드려요.

    제가 겪어보고 드리는 말씀이라 이 방법이 제일 좋다고 생각합니다.

  • 프로그래밍을 배우고 싶다면 유튜브 영상강의를 활용해보시면 좋을듯 합니다. 파이썬 관련 기초문법과 간단한 프로그램을 만드는 강의들이 많이 있습니다.

    DB 설치하는 방법도 있습니다. 구글에 검색해보셔도 나옵니다.

    다운로드부터 설치하는 방법 환경을 세팅하는 방법등 친절하게 설명되어있는 글들이 많이 있습니다.

    개발이 가능한 환경을 세팅하는것이 먼저고 그 다음 강의를 틀고 따라하면서 공부하시면 됩니다.

    이후에 공부한걸 업무에 적용해보시고 RPA는 VB나 C# 등을 활용하여 RPA도구에서 자동화 솔루션을 개발하는 것입니다.

  • https://www.opentutorials.org/course/1

    가장 유명한 초심자 가이드 생활코딩 사이트입니다.

    같은 이름으로 페이스북 페이지에서 많은 개발자들이 신규 개발자를 위하여 조언 및 실질적인 도움을 주니 활용하시면 아주 좋습니다.

    https://www.inflearn.com/

    유,무료 프로그래밍 강의가 정리되어있는 인프런 사이트 입니다.

    이벤트 등으로 유료강의를 저렴하거나 무료로 제공하는 경우도 많고 강의 질이 생각보다 매우 좋습니다.

    https://okky.kr/

    유저들끼리의 각종 Q&A, 테크에 관련한 것들이 잘 올라오는 커뮤니티 오키 입니다.

    관련하여 괜찮은 무료 강의들에 URL이 올라오는 경우도 많습니다.

    https://programmers.co.kr/learn/challenges?language=javascript

    많은 기업들이 실제 채용에도 반영하는 코딩테스트 및 강좌가 개설되어있는 프로그래머스 입니다.

    기본적으로 강좌도 좋지만 실제로 알고리즘을 접목한 문제를 풀어볼수있는 환경을 잘 제공해줍니다.

    https://level.goorm.io/

    구름 IDE 로 유명한 구름에 코딩테스트 도구입니다.

    사용자가 직접 알고리즘 문제를 만들어서 게시한다던가, 구름IDE와 접목하여 실시간으로

    다른 인원들과 채팅하며 코딩을 가능하게 해줍니다.

    특히나 구름 IDE의 경우 말씀하신 DB 설치 등을 가상공간에서 할수있게 해주기때문에 부담없이 진행해볼수있습니다.

    https://academy.nomadcoders.co/

    영어로 짧고 가볍게 들어보고 싶으시다던가.

    페이스북, 트위터 등을 실제로 똑같이 만드는 "클론코딩" 등이 해보고 싶으시다면

    노마드코더 에서 강의를 들어보시는걸 추천드립니다.

    위에 말씀드린 사이트들을 활용하시어 공부하시면 많은 도움이 되실것으로 보입니다!^^

  • 안녕하세요.

    기초적인 프로그래밍 지식이 있다는 가정하에 파이썬을 독학하신다면 어려운 시점이 생기더라도 가능은 하지만 아예 지식이 없는 상황이시라면 온오프 교육과정을 활용하시거나 너튜브를 이용하는것도 좋은 방법 같습니다.

    모든 프로그래밍 언어가 그러하지만 파이썬을 설치해서 직접 문법을 익히면서 코딩 스킬을 향상하는게 절대적으로 중요합니다.

  • 프로그래머로써 조언을 드리자면...

    대부분의 언어는 기초는 비슷합니다

    보통 배울때 c언어를 기초로 배우죠

    가장 기본적인 언어와 logoc을 습득하시고 파이선을 배우시기를 추천합니다

    아무것도 모른상태에서 배우면 더 힘드니까요

    그리고 db는 별도 이야기입니다

    잘알려진 db는 oracle,mssql,mysql등이 있습니다

    무료로 배우면서 기초 쌓기에 좋은건 mysql 입니다

    설치법이나 사용법등은 책이나 인터넷을 통해서도 배우실수 있습니다

    RPA 는 vb ,비주얼베이직으로 합니다

    Vb역시 c를 공부하고 하신다면 좀더 쉽게 이해 가능할겁니다