약 복용약·영양제
똘똘한숲새132
똘똘한숲새13221.09.25

폐의약품 처리 어떻게 해야 하나요...!

집에서 청소를 하던중

여러가지 이유로 먹다남은 "약" 과 유통기한이 지난 "상비약"들을

버리게 되었습니다. 물론 쓰레기 봉투에 버리게 되었는데

문득 든 생각이 이런식으로 버리면 "비" 나 "오염수" 때문에 약성분이

땅속에 스며들수 있겠다라는 생각이 들더군요.

해서 질문 드립니다.

먹다 남거나 유통기한이 지난 의약품을 일반쓰레기와 함께 버려도 되는지..

아님 따로 버려야 하는지...

따로 버린다면 어디에 어떤방법으로 버려야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유효기간이 지난 약의 경우 환경오염과 생태계 교란 예방을 위해서 처리과정이 따로 필요합니다. 폐의약품은 근처약국이나 약국에서 회수처리가 어려운 제품은 보건소로 문의주시면 됩니다.

    유효기간이 지난 물약이 팩포장인 경우 포장 그대로 가져오시면 되고 소분된 물약의 경우는 한병에 모아서 가져오시면 됩니다. 알약은 경우는 포장제를 모두 제거하시고 까서 내용물만 한군데 모아서 가져와주시면 됩니다. 바르는 외용제는 기한이 지난 제품의 경우 남은 그대로 가져오시면 회수 처리 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 좋은 방법은 보건소나 약국에 가져다주시는 것입니다.

    알약끼리 분리해서 가져다주시는 것이 좋구요.

    폐의약품수거사업의 일환으로 예전에 약국에서 계속 수거하였는데,

    지자체마다 수거방법이 달라 주민센터에 가져다주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강기능식품의 경우 일반쓰레기에 버려도 크게 문제되지 않습니다.

    다만 처방약이나 약국에서 구매한 일반의약품, 전문의약품, 안약, 연고 등은 일반쓰레기에 버리는 경우 환경오염이 되기 때문에 낱알형태로 모아서 근처 약국이나 보건소에 방문하여 폐기요청하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반 쓰레기로 버리시면 안됩니다. 말씀하신대로 토양과 물을 오염시키고 그속 미생물들에게 영향을 미치고 돌고돌아 다시 인간에게 영향을 미칠수 있어요.

    폐기할 약들은 모아서 보건소나 동네 약국에 가져다 주시면 폐기의약품처리를 따로 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강기능식품같은 영양제가 아닌 일반의약품으로 분류되는 약품들이라면 일반쓰레기로 배출하시면 안되고 약국에 반납하시면 됩니다.

    어느약국에서든지 폐의약품을 수거하고있으며 지역보건소가 가까울경우 지역보건소에서도 하는경우가 있으니 문의하시고 찾아가시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에 모인 폐의약품은 보건소에 전달하구요. 보건소에서는 폐의약품을 소각하여 버리는 것으로 알고있습니다. 의약품이 땅이나 물에 들어가면 환경오염을 일으킬 수 있기에 소각하는 것입니다. 현 거주지역이 일반쓰레기를 소각하는 곳이라면 일반쓰레기봉투에 버려도 상관없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 폐의약품을 어디에 버려야 하는지 궁금하시군요.

    폐의약품의 경우 근처 보건소 또는 약국에 방문하셔서 폐의약품 수거함에 버리시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    올바른 의약품 폐기 방법에 관해 고민해주셔서 감사합니다.

    말씀하신 것처럼 의약품을 일반쓰레기와 함께 폐기하실 경우 환경 오염의 원인이 될 수 있고,

    특히 항생제에 의해 장기적으로 내성균 출현의 원인이 될 수 있기 때문에 별도의 폐기 과정을 거쳐야 합니다.

    더 이상 복용할 계획이 없는 경우 근처 약국이나 보건소로 폐기를 요청하시면 되겠습니다.

    지자체에서 이 약들을 수거하여 별도의 폐기과정을 거치게 됩니다.

    여담으로 최근에는 지자체에서 수거가 원활히 되지 않아 약국마다 폐기 의약품이 다소 쌓이고 있는 것으로 보입니다.

    간혹 이러한 사정으로 의약품 수거를 도와드리지 못하는 약국이 있을 수 있으니

    이 경우 가급적 다른 약국이나 보건소로 방문하시어 요청하시길 양해 부탁드리겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.