헌신하는양188
헌신하는양18819.08.20

ETF 승인에 대해서 설명해주세요.

도대체 ETF가 무엇이기에 비트코인이 이말만 나오면 상승 하락이 돼는지 알고 싶습니다. ETF는 어디에서 주관하며 어떤 내용인지 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. ETF에 대하여 답변드리겠습니다.

    • ETF(Exchange Traded Fund)란?

      • ETF는 미국증권거래위원회(SEC)에서 허가하는 상장지수펀드 상품으로 약자로 금, 채권, 석유 등 다양한 자산의 가치의 유동성을 특정 지수로 통해 연동한 상품으로 주식과 비슷한 펀드상품을 말합니다.

      • 거래소를 이용하여 실시간 거래가 가능하다는 특징이 있습니다.

      • 암호화폐 ETF 도입시 장점

        • 해당 상품을 관리하는 곳의 보안 시스템에 의한 보호를 받을 수 있기 때문에 해킹과 도난에 취약한 암호화폐 지갑의 보안 취약점을 해소할 수 있습니다.

        • 다양하고 효율적은 투자 포트폴리오를 통해 개인도 쉽게 투자할 수 있게 됩니다.

    감사합니다.

  • ETF의 개념적 정의는 "인덱스펀드를 거래소에 상장시켜 투자자들이 주식처럼 편리하게 거래할 수 있도록 만든 상품이다."

    즉 비트코인 ETF가 승인된다는 것은, 금융권에서 비트코인을 상품화해서 거래가 가능하게 한다는 것입니다. 리스트 있는 비트코인에 직접 투자를 하지 않더라도, 비트코인 상품을 통해 수익을 얻을 수 있기 때문에 투자자들이 몰려올수 있습니다.

    현재 미국에서는 SEC에서 이를 승인하고 있으며, 승인이 될 경우 상품을 취급하는 기관에서는 대규모 자금을 통해 비트코인을 구입해서 운영할 수 있어 거래량 증가와 함께 큰 가격상승이 예상됩니다.