기타 의료상담건강상담
건강한참고래230
건강한참고래23021.09.19

초등학생 코로나 예방접종 시기는 언제쯤인가요?

초등학생 6학년 아들이 있습니다.

최근에 학생들이 코로나에 감염 되는

사례가 많아 걱정입니다.

예방접종 계획이 있습니까?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.코로나19 예방접종대응추진단은 18세 이상 일반 국민의 접종이 완료되는 오는 4분기부터 소아·청소년 백신 접종에 나설 것으로 보입니다. 지난달 30일 예방접종전문위원회는 12~17세 소아·청소년을 접종대상자에 포함할 것을 권고했습니다. 초등학교 6학년~고등학교2학년 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국 질병통제센터(CDC)에서는 12세 이상의 모든 사람에게 코로나 백신 접종을 권유하고 있습니다. 백신 접종 양은 성인과 동일한 양을 접종하며 접종 간격도 동일합니다. 현재까지 12세 이상에서 허용된 백신은 화이자 백신입니다.( 모더나는 18세 이상). 우리나라도 지난 30일 코로나19 예방접종대응추진단의 예방접종전문위원회에서 4분기부터 12세 이상의 소아청소년, 임산부에 대해서 백신 접종을 권고하기로 결정하였고 9월 중으로 접종 계획을 발표한다고 하였습니다. 소아청소년, 임산부의 백신 접종 후 부작용은 해외에서 계속 데이터가 축적되고 있는 중이므로 우리나라에서 접종이 완전히 결정될때까지는 추이를 지켜보면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정부에서 백신을 맞고나서 6개월이상 지난 분들에 대해서

    추가적인 부스터샷을 접종한다고 발표하였습니다.

    12세~17세도 이때 4분기에 맞는것으로 알려져있습니다.

    조만간 자세한 지침이 나올 것으로 예상되기에 조금만 더 기다리시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라는 성인의 코로나19 접종이 완료되면,
    12세 이상의 어린이와 청소년을 대상으로 접종을
    계획하고 있습니다.

    올해 중으로 어린이와 청소년 대상의 접종이
    진행될 것으로 방역 당국은 발표 하였지만,

    구체적인 예방접종 일정과 접종할 백신의 종류는
    성인 접종이 완료되는 시기와 백신 수급 상황에 따라
    추후 결정될 것으로 생각됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 정확한 계획이 발표된 바는 없습니다만 12세 이상의 미성년자 백신 접종은 올해 4분기에 시행하기로 계획되어 있습니다. 조금 더 정부의 정확한 발표를 기다려 보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    21년 8월 30일 예방접종전문위원회 에서는 임신부 및 12~17세 소아청소년을 접종대상에 포함하였습니다.

    보도자료에 따르면,

    추진단은 예방접종전문위원회의 권고를 반영하여 임신부·소아청소년 및 추가접종에 대한 접종계획을 수립하고, 9월 중에 발표할 예정이라고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국 CDC에서는 임산부와 수유부, 소아의 접종을 권고하고 있었으나 우리나라는 지금까지 금기였습니다. 그런데 최근 코로나 백신 접종의 12세~17세 소아청소년과 임산부에게 코로나 접종을 맞는 것이 우리나라에서도 허가가 되었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만 12세 이상에 대한 백신접종이 4분기부터 시작된다고 합니다. 어떤 백신이 접종될지는 세부사항이 발표되면 확인하시길 바랍니다. 백신접종 후에도 마스크착용 등의 방역수칙은 잘 지켜야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 만12-17세의 경우, 4분기중에 접종이 가능할것으로 보입니다.

    구체적인 일정이 정해지진 않았지만, 향후 10월이후에 접종이 가능하도록 정부의 지침이 있을것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 정확히 알려진 사실이 없습니다.

    아이들은 백신 접종을 신중할 필요가 있습니다. 현재 나온 백신들은 조기 임상 과정을 거쳐 나온 백신들인데 유아나 신생아 그리고 아이들을 대상으로 충분한 임상 시험을 시행하지 못했습니다.

    즉 아이들에 어떠한 영향을 미칠지, 성장에 어떠한 영향을 미칠지 알려지지 않았습니다. 따라서 되도록이면 접종하지 않는 것이 좋고 매우 신중해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    추석 이후에 계획이 잡힐것 같습니다.

    코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다. 다만 중증질환자(호흡기질환, 심혈관계질환, 당뇨, 고혈압, 신장질환, 면역억제자, 간질환 등) 기저질환이 있으신분들은 코로나 감염시 중증으로 진행할 위험이 높기 때문에 백신접종을 하시는 것을 고려하십시오.

    코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 신경써서 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관련된 사항을 보건소 및 접종의료기관에 문의하는 것이 필요합니다. 현재로서는 정확한 시기 및 일정 조정 등을 알 수 없습니다. 코로나 백신 접종이 많이 이루어졌다 하더라도 현재 접종이 활발히 이루어지고 있어 다양한 일정이 어떻게 진행되는지는 속하신 지역 내 보건소나 의료기관에 따라 다를 수 있습니다. 보건소에 문의해보는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 만 12세 이상의 경우 4분기 접종 예정으로, 관련한 자료를 정부에서 9월 중 발표 예정에 있습니다.

    우선 정부 지침 주기적으로 확인하여 백신 접종 진행하시기 바랍니다.

    관련한 자료 첨부하오니 확인 바랍니다.

    출처: http://kdca.go.kr/gallery.es?mid=a20503020000&bid=0003

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아과 전문의로 현 코로나 접종센터 근무중입니다. 8/30일부로 만 12세 이상의 예방접종이 승인되었고 이의 근거가 되는 자료는 이스라엘에서 50만명의 자국 12세이상의 소아에게 접종 후 항체형성치까지 검사한 자료를 발표한 것입니다. 성인과 비교해 두드러진 부작용이 없었고 마스크를 잘 쓰지 못하는 소아들에게 충분한 변이 및 기존 코로나백신에 면역을 확보하므로 10월부터 본격적인 접종에 들어가게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만 12세 이상인 경우 현재 4분기부터 예방접종이 실시될 예정이나 아직 정확히 발표되진 않았습니다.

    만 12세 이상 만18세 미만의 경우 4분기부터 접종 예정이며, 해외의 임상데이터를 봤을 때 성인이랑 부작용 면에서 큰 차이가 없었기에 우리나라도 곧 접종을 실시합니다.