이비인후과의료상담
산뜻한콜리173
산뜻한콜리17320.08.20

코로나 증상으로는 어떤 증상이 나타나나요?

안녕하세요 코로나에 관심이 많은 30대 남자입니다.

최근들어 코로나 발병이 다시 급등세를 타고 있는데요,

코로나에 걸리게 되면 어떤 증상들이 나타나는지 궁금하여 질문드립니다.

그리고 약물 복용하며 최대 며칠동안 입원해있어야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 19 바이러스 감염의 증상은 다음과 같습니다

    대부분 발열 인후통 기침 피로감 미각 또는 후각 상실 등의 증상을 호소하며

    사람에 따라서 다음과 같은 증상을 호소 하기도 합니다

    몸살 설사 결막염 두통 피부 발진, 호흡 곤란, 가슴 통증

    미국 CDC 질병관리 본부의 홈페이지 첨부합니다.

    https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/symptoms-testing/symptoms.html

    현재는 치료제가 개발중에 있으며 확진후 입원하게 되면 증상을 경과 관찰하며 증상에 따른 약물치료등을 하게 됩니다.

    환자분들마다 증상이 다양하고 병의 경과가 다르기때문에 정해진 입원기간은 없고 코로나 증상이 사라지고

    바이러스 배출이 되지 않는 시점이 퇴원시점이라고 생각하시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요. 코로나 때문에 일도 많고 걱정도 많은 30대 의사가 답변드립니다. 코로나가 다시 급증하고 있어 참 걱정이 됩니다. 코로나에 감염되면 발열, 기침, 가래, 인후통, 두통, 오한과 같은 감기 비스무레한 증상도 나타나기도 코로나 바이러스가 소화기로 들어가면 복통이나 설사를 유발하는 경우도 있습니다. 코 점막에 들러붙으면 후각 상실과 같은 증상도 나타낼 수 있답니다.

    만약 코로나 19에 감염이 되었다면(앞으로 그럴일이 없으면 좋겠지만요) 현재까지 치료제는 없으므로 자연스럽게 회복이 될 때까지 증상을 조절하는 약 해열진통제, 기침/가래약 등등을 드시면서 지켜보게 됩니다. 만약 중증 폐렴증상이 나타난다면 여러가지 약물들을 사용하는 것 같습니다.(에이즈 치료제나 혈장 치료제, 스테로이드 등등, 아직 명확한 치료의 지침이 없다보니 효과가 있다더라 하면 일단 사용을 해보고 효과여부를 확인하는 것으로 보입니다.) 증상이 좋아지고 코로나 검사에서 음성이 나온 이후에라야 퇴원을 할 수 있습니다. 대구에서 대규모로 확진자가 증가했을 때 첫 확진자였던 31번 환자도 퇴원하기까지 67일이 걸렸다고 합니다. 아직까지는 대략 얼마정도 입원해야 되는지는 명확하지 않습니다.

    코로나에 대해 이해하시는데 도움이 되셨으면 좋겠고. 모쪼록 코로나가 종식되기까지 건강하게 지내시기를 바라겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정말 수많은 연구진과 임상 의사들에 의하여 정보들이 쌓이고 있급니다.
    COVID-19에 감염된 사람은 가벼운 증상에서 중증 질환까지 다양한 범위의 증상을 겪는 것으로 보고되었습니다. 증상은 바이러스노출된 후 2-14일 뒤에 나타날 수 있습니다. 다음과 같은 증상이 나타 날 수 있습니다.

    • 발열 또는 오한

    • 기침

    • 숨가쁨 또는 호흡곤란

    • 피로

    • 근육통 또는 몸살

    • 두통

    • 미각 또는 후각 상실

    • 인후염

    • 코막힘 또는 콧물

    • 메스꺼움 또는 구토

    • 설사

    중앙 방역 대책 본부 자료에 따르면 입원 치료를 받은 감염자 평균 입원기간은 20.7일, 산소치료 이상의 치료가 필요한 환자의 평균 입원 기간은 23.7일로 나타났습니다 . 전체 환자의 90.9%가 경증을 보였고 산소치료 이상의 치료가 필요한 중증 환자는 9.1%로 집계됐습니다.

    입원 치료했던 환자이 입원 당시 주요 증상은 기침이 41.8%로 가장 많았고 객담과 발열·두통 등의 증상이 많았던 것으로 나타났다. 전체 환자의 90.9%는 경증이었으며 산소치료 이상의 치료가 필요한 중증 확진 환자는 9.1%였다.

    다시 코로나 바이러스가 퍼지는 상황에서 생활 방역 잘하셔서 건강 지키기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나바이러스감염증-19(코로나19)의 대해 궁금하신듯 합니다.

    코로나19의 증상은 다른 바이러스 감염에 의한 증상과 크게 다르지 않습니다.

    인후통, 기침, 가래, 호흡 곤란 등의 호흡기 증상과 발열, 권태감 등의 전신 증상이

    코로나19의 대표적인 증상인 것으로 알려져 있고,

    때로는 설사와 오심과 같은 소화기 증상이 동반되는 것으로 알려져 있습니다.

    증상만으로 구분이 어렵기 때문에 의심되는 증상이 있거나,

    의심되는 사람/확진자와 접촉이 염려되면 검사를 받으시는 것이 최선입니다.

    코로나19를 치료하기 위한 여러가지 방법이 시도/연구 중입니다.

    그렇기 때문에 지금까지는 각 환자의 증상/중증도에 맞춰

    필요한 치료를 하고 있는 것으로 알고 있습니다.

    입원/격리해제 기간은 증상이 좋아졌는지,

    코로나19 검사 결과가 음성이 되었는지를 판단하여 결정하기 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.