David59
David5923.08.01

우리는 매일 달을 보고 있습니다. 눈으로 보는 달의 크기는 접시만 한데, 실제 달의 크기는 지구의 몇분의 1 정도 되나요?

지구가 달의 몇배쯤 될까요?

  • 안녕하세요. 몽드레최입니다.

    달의 지름은 3,474km로 지구의 지름인 12,756km의 약 27%입니다. 따라서 달의 크기는 지구의 약 4분의 1입니다. 지구는 달의 약 81배입니다.

    달은 지구와 매우 가까운 거리에 있기 때문에 지구에서 볼 때 크기가 매우 커 보입니다. 달은 지구의 중력에 잡혀 있어 지구 주위를 공전하고 있습니다. 달은 지구와 같은 방향으로 자전하기 때문에 항상 같은 면을 지구로 향하고 있습니다.

    달은 지구의 생명체에 중요한 역할을 합니다. 달은 지구의 해수면을 조절하고, 지구의 기후를 안정시키는 역할을 합니다. 또한, 달은 지구의 밤하늘을 밝게 비추어 줍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    달의 반지름은 지구의 1/4 수준이에요. 부피는 반지름의 세제곱에 비례하기 때문에 달의 부피는 지구의 약 1/50 정도수준이에요

  • 안녕하세요. 굉장한들소220입니다.달의크기는 지구의 1/4정도 된다네요 달의 반지름은 1700km 이고 지구의 반지름은 6400km 이랍니다 한번 비교해 보세요 답변에 도움이 되셨길 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 지구는 달의 1.6배이며 지구 지름의 1/4 이고 지구 질량의 1/8 입니다.달의 지름은 지구의 약 4분의 1, 태양의 약 400분의 1인 3,476 km이고, 달의 부피는 지구의 약 1/50 정도이며, 표면에서의 중력은 지구의 약 17%입니다.

  • 안녕하세요.

    지구는 달보다 3.67배정도 크다고 합니다. 그리고 반대로 달은 지구의 달의 크기는 지구의 약 27.3% 정도라고 보시면 될것 같습니다.