약 복용약·영양제
뿅뿅이
뿅뿅이22.11.02

전정신경염 근본적인 치료 가능할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
멕페란정, 기넥신에프정, 보나링에이정, 디아제팜정 등
기저질환
전정신경염

안녕하세요. 24살 여성 곧 직장에 출근할 신입입니다.

우선 저는 왼쪽 귀가 선천적으로 들리지 않은 채 태어났습니다. 제가 정확히 10월 16일 이후부터 어지럼증이 발생해 계속 사라지지 않다가 며칠 후 아침에 눈을 떴는데 세상이 빙글빙글 돌아가 울며 한시간을 누워있다가 동네 이비인후과를 갔습니다.

거기서는 이석증이라고 진단을 내리셨늠데요 뭔가 이석증은 절대 아닐거라고 생각했습니다 왜냐하면 제가 올해 2월에 전정신경염이 급작스럽게 크게 와서 응급실에 다녀왔었거든요. 아무튼 그냥 알겠다고 하고 약 처방을 받은 뒤 약을 먹었는데 도저히 나을 기미가 보이지 않고 계속 잔어지러움이 있어 또 다른 동네 이비인후과를 갔는데 그 곳에서는 이석증이 아닌 메니에르가 의심된다고 하셨습니다.

그곳에서 처방 받은 약을 먹고도 초반엔 어지러움이 사라지지 않았지만 점차 잔어지러움도 사라지고 점차 괜찮아지긴 했습니다 그러다가 10월 25일 아침에 눈을 떴는데 또 오른쪽으로 세상이 빙글빙글 돌기 시작했습니다 그래서 처방받은 약을 먹고 푹 자니 또 괜찮아졌습니다. 그런데 다음 날인 26일 버티기 힘들정도로 갑자기 온 세상이 오른쪽으로 빙글빙글 돌기 시작하였습니다. 울며 119를 불러 응급실에 갔습니다 응급실에서는 저의 상황을 듣자 메니에르보다는 전정신경염일 가능성이 크다고 말씀하셨고 전정기능을 떨어트리는 수액을 놔주셨고 약을 주셨습니다 수액을 맞으니 어지러움증이 제일 많이 완화되었고 약도 정말 잘 들었습니다. 그렇게 일주일 정도는 어지러움이 거의 다 괜찮아졌습니다.

그런데 11월 1일 긴장에 밥도 먹지 않고 면접을 세군데를 보러 다니면서 크게 무리를 했습니다 그래서 또 새상이 빙글빙글 돌기 시작하는 어지럼증이 갑자기 시작되어 또 응급실을 가서 수액을 맞고 약을 다시 처방 받았습니다. 의사분께서 큰 병원(대학병원x)의 신경과와 이비인후과에서 외래진료를 추천해주셨습니다.

그래서 오늘 다녀왔는데 여태 병원에서 들었던 이야기 똑같이 듣고 약도 거의 비슷한 약을 처방해주샸습니다 이 약들이 어지러울때 먹으면 잘 들긴 하지만 실질적으로 전정 신경염을 완화하는데에 도움이 되는지 의구심이 생겼습니다 왜냐하면 괜찮을때는 정말 하나도 안어자러운데 세상이 도는 어지러움이 갑자기 올때는 정말 일상생활조차ㅜ못하거든요....

그래서 생각한 것이 어지럼증 약은 평소에 어지럽지 않을 땐 먹지 않고 살짝 어지럼증끼가 있을때 먹고 평소에 어지럽지 않을때 진통 소염제를 먹어 귀 안에 있는 염증을 낮추는것도 도움이 되는지 여쭤보고싶어서 글 씁니다.

너무 긴 글이어서 죄송하지만 그만큼 너무 힘들고 눈물이 나서 주절 주절 긴 글을 써봅니다 어제 응급실 피검사 결과에서 염증 수치가 120젙도 나왔다고 하셨는데 염증을 낮추기 위해 일단 진통소염제 위주로 약을 먹고 중간중간 간간이 사소한 어지럼증이 있을때 어지럼증약을 먹는 것도 전정신경염을 고치는데 큰 효과가 있을까요? 당장 다음주 수요일부터 출근을 하게되어 회사에서 갑작스러운 어지러움이 올까봐 두렵고 무섭습니다......

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    전정신경염은 발병 초기에는 눈의 움직임이 진단에 많이 이용됩니다. 말더듬, 안면 마비, 하지 마비 등과 같은 다른 신경 증상이 없는 전형적인 전정신경염은 자세한 진찰만으로도 뇌혈관 질환과 구분할 수 있습니다.

    급성기에는 어지러움, 메스꺼움, 구토가 심하므로 이러한 증상을 억제할 수 있는 진정제 등의 약물을 적극적으로 투여해야합니다.

    급성기가 지나 증상이 호전되기 시작하면, 가급적 진정제를 사용하지 않고 활동하여야 합니다.

    역설적이지만 진정제가 오히려 어지러움을 유발할 수 있으므로 증상이 있을 때만 복용하시면 되며

    소염진통제를 꾸준히 복용하시는 것은 오히려 혈류에 좋지않기에 권장되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    전정신경염은 혈액순환이 잘 안되면서 염증이 발생한것으로 1. 염증완화, 2. 혈액순환에 초점을 맞춰서 치료합니다. 처방받은 약을 드시면서 같이 먹을 수 있는 좋은 영양소를 추천드립니다.

    1. 염증완화 ▶ 감마리놀렌산, 오메가3, 프로폴리스

    2. 혈액순환 ▶ 오메가3, 마그네슘

    오메가3는 3g이상 드셔야 효과가 나타납니다.